提高记忆力的方法和提高记忆力的食物有哪些?

提高记忆力的方法,什么食物吃完能快速的提高你的记忆力.现在不管是高考学生,中考学生所关心的问题.包过哪些记忆力衰退的老年人,脑力劳动量大的白领等等一切经常用脑的人群.现在都很关心提高记忆力的方法,到底吃哪些食品或者保健品能快速的提高下自己的记忆力,让自己大脑能保持清醒,注意力集中.记者针对这一社会现象,帮大家总结了一些提高记忆力的方法和一些吃了能提高记忆力的食物.

全部回答

    首先从饮食先入手,我的膳食是:是营养全面,饮食均衡,注重食物种类多样化,合理搭配,提高营养的吸收效率。   首先,吃够主食。对于即将参加高考的考生来说,吃够主食可以给大脑提供葡萄糖,保证大脑能量供应,有助于保持大脑的兴奋度。
     其次,摄入足够的肉蛋豆奶,保证充足的蛋白质摄入,帮助活跃脑细胞。  优质蛋白质是考生备战时必不可少的武器,尤其是蛋白质中的谷氨酸可以帮助活跃脑细胞。   第三,晚上睡前适量补充一些牛奶或者氨康源氨基酸提高记忆力饮料。
   可以提高记忆力,减轻大脑疲劳,调试心理状态,消除考试焦虑,轻松考出好成绩,激发想象力,喝提高记忆力饮料也可以帮助睡眠不好的人提高睡眠质量。   第四,瓜果蔬菜提供维生素,矿物质,帮助缓解机体疲劳,提高学习效率。
   另外的就是学习记忆技术,就相当于在学习物理之前,要先学一门数学。言外之意就是,要多掌握一门新的技术,而且还要养成一种新的习惯,所以看起来显得很复杂。 那么,我们怎么去学习、掌握提高记忆力的方法呢? 我们先来看一下要掌握图像记忆技术(也就是要提高记忆力)的四个步骤: 第一步是要了解图像记忆的原理和方法。
    这一步比较简单,用不了几个小时,就基本上能够把这个环节弄清楚。 第二步就是要进行基础的记忆力训练。这里所指的基础记忆力训练主要就是数字或扑克记忆训练。只有这一步做好了,才算得上是入了门;这一步没做好,就仍然只是在记忆技术的大门外徘徊。
   第三步则是要进行中文记忆训练。  例如训练记忆36计、《长恨歌》、《琵琶行》、甚至《道德经》等等。这一步做好了,才能算得上真正掌握了记忆技术。只有这一步做好了,才能真正称得上是记忆大师。

   第四步是把记忆技术很好地应用到各种学习和工作实践当中去。这一步看起来是掌握记忆技术的真正目的,但同时也是最后才能做到的一步,前面几个步骤没有做好,这一步就没有办法迈出去。   事实上关键就在于第二步,正是这第二步的基础记忆力训练导致了图像记忆技术的“全或无效应”。

    能增强记忆力的食物:黄豆含有丰富的卵磷脂,能在人体内释放乙酸胆碱,是脑神经细胞间传递信息的桥梁,对增强记忆力大有裨益。常吃胡萝卜有助于加强大脑的新陈代谢。菠萝含有很多维生素C和微量元素,且热量小,有助于提高记忆力。
  损害大脑的食物如咸鱼、酸菜、腊肉、腊肠等,这类食物在加工过程中加入了硝酸盐和亚硝酸盐等物质,不仅具有致癌性,而且对儿童,尤其是生长发育期的婴幼儿的大脑具有明显的损害作用。  如爆米花、薯条、皮蛋等。
  儿童较成人对铅更敏感,过量的铅摄人可导致不可逆的智力损害。另外,颜色鲜艳的釉彩陶瓷食具含铅较多,孩子应尽量少用。如色彩鲜艳的糖果、饮料、冰激凌等,这些食品在加工过程中,加入了大量的添加剂和合成色素,不仅增加儿童肝脏的负担,而且不利于儿童的智力发展。
    这些食物含脂肪较多,在高温烹调过程中可产生大量过氧化产物,长期摄人可损伤体内某些代谢酶系统,导致大脑功能衰退、智力下降。

核桃,干果、鱼肉