关于拓扑基础的一条题目

证明:每一个具有实系数的奇次方程至少有一个实根。(来自《拓扑学奇趣》习题)

全部回答

不妨设f的首项系数为1,则f正无穷为正无穷,f负无穷为负无穷,加上f连续,所以0会f被取到。

  设F(x)=(A1)*x^n+(A2)*x^(n-1)+。。。+(An)*x+(An+1) F(x)为连续函数 当A1>0时有: lim(x→-∞)F(x)=-∞ lim(x→+∞)F(x)=+∞ 当An<0时有: lim(x→-∞)F(x)=+∞ lim(x→+∞)F(x)=-∞ 根据介值定理,由于F(x)是连续函数,所以F(x)至少有一个0点 属于(-∞,+∞) 即至少有个x st。
   F(x)=0。 综上任意奇次项实系数多项式至少有一根。

实系数的方程的虚根共轭成对, ∴实系数多项式的不可约多项式是一次或二次的, ∴实系数的奇次方程至少有一个实根.