方程问题

方程问题 已知a+b+c>0, 方程:ax^2+bx+c=0有实根, 证明 max(a,b,c)≥4(a+b+c)/9.

全部回答

    已知a+b+c>0, 方程:ax^2+bx+c=0有实根, 证明 max(a,b,c)≥4(a+b+c)/9。 证 我们设a+b+c=1,否则用a/(a+b+c),b/(a+b+c),c/(a+b+c)代替a,b,c。
  这样只需证明:max(a,b,c)≥4/9。   (1) (1),如果b≥4/9,(1)式显然成立。 (2),如果bb>4ac, 即 4/81>ac。 又a+c=1-b>1-4/9=5/9。

   所以有 (5/9-c)c0, (c-1/9)*(c-4/9)>0, 从而得: c>4/9 ,或 c5/9-c>4/9。   因此(1)式成立。证毕。