高中生物问题

测定植物的光合作用速率最有效的方法是测定A.植物体吸收二氧化碳的量B.植物体内叶绿体的含量C.植物体内葡萄糖的氧化量D.植物体内水的消耗量正确答案是A请老师帮忙分析一下各个选项,谢谢!

全部回答

  光合作用就是吸收二氧化碳,释放氧气嘛。和光照强度,叶绿体的数量,二氧化碳含量,植物生长状况等等都有关系。 所以,单单凭叶绿体的含量不能判断光合作用的效率,还会受光照,水分等等其他因素的影响。其他选项也一样啊,葡萄糖氧化量只能说明植物的生长代谢情况,水分消耗量也只是代谢情况,干旱环境或者非干旱环境差别会很大。
  这些根本不能用来测定光合作用效率。 这个问题并不应该是最有效的方法,除了第一个选项其他的都不能作为测定方法。