人工湖开挖工程中,主要用的是什么材料来防渗?效果怎么样?

全部回答

    用的量最大的应该是膨润土防水毯。它是由一种膨胀系数很高的钠基膨润土(矿物学名称为蒙脱石,具有遇水膨胀的特性,而钠基膨润土能膨胀为自身的15倍左右,能吸收6倍于自身重量的水)填充在特制的复合土工布和无纺织布之间,由上层的非织造布纤维通过专门的针织立法(针刺法)形成许多细小的空间,将膨润土固定其中,使膨润土颗粒不能向一个方向流动,遇水时能在垫内形成均匀高密度的胶头水层,有效的防止水的渗漏。
     搜“山东天海”能找到一种新型的覆膜型钠基膨润土防水毯(GCL防水毯),顶层为HDPE薄膜,下层是无纺织物、防渗钠基膨润土,底层是有纺织物。通过独有的针刺工艺将吸水效果极佳的钠基膨润土用特殊的针刺方式固定于高强度土工布之间,然后以HDPE膜覆盖,有超强的防水性能,在人工湖、废弃物填埋场、地下水库、地下基础设施等工程中都有很好的表现。
    而且它密实度高,施工方便。由于钠基膨润土是天然无机材料,抗老化、腐蚀性强,使用的时间非常长,而且天然绿色环保无毒哦!。

我建议你人工湖防渗一般用HDPE防渗膜比较好。因为这个工程我们也用的这个材料,效果蛮不错的,用的是1.0的防渗膜.