速效救心丸和复方丹参滴丸一起服用可以么?

全部回答

  尽量避免两药同时应用。首先两药药性完全不同:以川芎为主的速效救心丸药性偏温,而丹参为主的复方丹参滴丸则药性偏凉,两药在寒热温凉上截然相反。其次,川芎上达颠顶的作用首屈一指,在治疗心肌缺血的同时能够有效的缓解脑部的供血不足;而丹参降而行血的作用更为突出,长期使用有降低脑供血的作用,两药一升一降。
  适用人群也不尽相同:速效救心丸适用于体质虚寒,四肢冰凉,心肌缺血同时伴有脑供血不足的人群;复方丹参滴丸则适用于血热瘀滞,面红目赤,心烦火扰的人群。临床证明,两药合用是会降低疗效的。