长期坚持吃全素对身体有害吗?

吃了1个月就是感到力气不足精力有点差,容易困倦,感到体内热量不是很强。

全部回答

    我主张荤素搭配,营养均衡,这才是健康的饮食。   单纯的素食摄入会导致食物成分比例失调,同样也会引起许多疾病。   有关部门曾对一些出家人做了专门营养调查,分析结果表明,他们基本上都患有不同程度的营养不良症,免疫机能较弱,容易患各种传染病。
  这与人体衰老、头发变白、牙齿脱落、骨质疏松及心血管疾病的发生一样,都与锰元素的摄入不足有关。  缺锰不但影响骨骼发育,不能满足机体代谢的需要,而且会引起周身骨痛、乏力、驼背、骨折等疾病。
  而植物性食物中所含的锰元素人体很难吸收,只有肉类食物中所含的锰元素容易被人体吸收。   人们要保持充沛的精力,每天需要大量蛋白质和脂肪,而肉类之品恰恰补充了素食的这一不足。    另外,素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的重吸收降低,胆盐浓度也降低;再有,素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,形成结石。
  所以,吃素并不是身体健康的法宝。老年人要想保持强壮的身体,就要合理膳食,荤素搭配,才能免受疾病困扰。

不会啊 那僧人怎么活

不可以 要保持身体的荤素搭配

    应该是你膳食结构的问题。肉类荤菜的营养结构与成分其实在素食里也可以获取。比如牛羊奶,豆腐,初级加工食品(就是加工工序不多的食品),食物油等等我们平时忽略的素食范畴内的食物。
   现在人的素食往往是精致的或者说是深加工的,有时候往往达不到期望的素食效果或者说是营养效果。  古代底层人民食用的基本是粗加工的食物,他们的劳动量那么大,一年都吃不了几顿肉还是一样的建设起了巍巍中华,这个可能是跟他们摄入量(饭量。
  质量达不到靠数量弥补)有一定的关系。 纯属借鉴。素食还是要结合适度的活动量(泛指)与心境密切相关。

    长期吃素食对身体危害大 很多人认为吃荤吃腥会长胖,为了保持身材苗条就长期吃素食,结果却发现不但没瘦,身体也变差了。小编提醒大家,长期吃素食对身体危害很大,会造成很多疾病的产生。
   女性长期吃纯素食,会使人体碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,造成消化不良、记忆力下降、免疫力降低、内分泌和代谢功能发生障碍,最容易发生贫血和肿瘤。   很多吃全素的女性,反而容易出现肥胖、高血压等症状,过早衰老。
  这是因为她们患上了“新陈代谢症候群”。“新陈代谢症候群”指的是因为不正常的新陈代谢所引发的一连串合并症。通常在腰围、血压、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和空腹血糖5个判断指标中,出现3个高于标准,就代表可能已出现″新陈代谢症候群″,它是罹患糖尿病及心血管疾病的前兆。
     研究表明,女性长期吃纯素食,会使人体碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,造成消化不良、记忆力下降、免疫力降低、内分泌和代谢功能发生障碍,最容易发生贫血和肿瘤。此外,长期素食还会引起胃酸及消化酶减少,味觉降低,导致食欲不振;植物油不饱和脂肪酸所产生的过氧化物,与人体蛋白质结合形成脂褐素,在器官中沉积,会加速女性的衰老,对于代谢速度降低的中老年女性来说,这一影响尤其明显。
     除了女性之外,美国营养学家还建议,孩子在16岁之前,也最好不要吃全素食,否则将给他们的健康带来永久性伤害。

    能长期坚持吃素,合理搭配,对健康非常有益!!! 素食的营养 尽管吃素大致分为全素、奶素、蛋素、蛋奶素等,但原则上吃素泛指不吃动物性蛋白质。由于不吃肉,因此可降低并调节体内胆固醇,且不至因吃肉类而摄进过高的尿酸,不至提高肾衰竭及肾结石的发生率。
  此外,人类体质偏碱性,肉吃太多易使体质变酸性,而增加患病的机会,吃素有助于体质的酸碱中和。   吃素的好处众所周知,不过吃得不对同样有害无益。例如吃了加工程序过多的加工品,不但营养素少了,其内含的化学物质及色素也会对人体造成影响;烹调时使用过量油脂,反而造成人体负担。
  因此,烹煮素食时,就不要使用太复杂的烹调程序,多食用新鲜蔬菜;油一定要适量,选择原始粗糙的素材(传统豆腐就比盒装豆腐好,芝麻也比芝麻糊含糖低营养高);经常更换米饭种类,偶尔吃点糙米,或在米饭内加五谷、燕麦等,都是达到均衡营养的好方法。
     知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本身的细胞组织与人体较接近,因此人体对其吸收力也较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则: 1.应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。
     2.肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆,或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。 3.多摄取腰果、杏仁等核果类,其丰富油脂可补充人体所需热量。
   4.青菜最好能有四五种变化;肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄来补充。   5.别为了让素食更有味而多用油脂来烹调,应掌握素菜清淡、少盐、少糖的原则才符合素食之健康取向。
   6.吃素者易缺乏维生素B12,多吃综合维生素可改善。爱美的女人想靠吃素来维持苗条身材可不是这么容易,如果你烹调方式不正确,用油过量,或是尽挑些油炸类如炸豆腐皮,或是甜食类如绿豆糕来食用,尽管这些食物都是素食,然而,高油高糖让你想不发胖都难。
     如果你是个素食入门者,刚开始也许会觉得明明吃得很多,却饿得很快,这正是因为植物较易被肠胃吸收。别担心,持之以恒,你就能深切感受到吃素对身体健康有多好了。 素食大多以植物性食品为主,或称为天然食物,原指禁用动物性原料及禁用五辛苦 (即大蒜、小蒜、阿魏、慈葱、茗葱) 的寺院菜和禁用五 荤(即韭、薤、蒜、芸薹、胡荽)的道观菜?现主要指用蔬菜(含菌类)、果品和豆制品面筋等制作 的素菜,善用竹笋、豆芽等吊制的素高汤增鲜?食用素菜的好处主要有以下几点: 素食营养最容易消化和吸收:一切肉食在胃中不易消化,甚至进至大肠时尚有大部份未消化或只半消化, 因此肉食动物在大肠中腐化极盛,且多带毒性,对人体有害。
    反而一切 果蔬谷类的营养最易消化、最容易直接吸收,植物中纤维素也能防止便秘的发生。 素食能减少动物毒素的吸收及减慢衰老:由于动物受屠宰时,因愤怒、恐惧、哀伤、痛苦、挣扎,会产生大量有毒的分泌物, 人食其肉, 不知不觉地把这些毒素也吃进自己体内,加重肾脏、肝脏等排毒器官的负荷, 使人易患病及容易老;等于机器用得太多或不当也需要更多保养,寿命也短些。
     素食令人心平气和、头脑清醒:吃动物时也把动物的激素、荷尔蒙一同吃进肚里,使人容易暴躁和发脾气。反之素食者大都性格温驯,时常保持心平气和 ,就好比大象、长颈鹿等食草动物一样, 不恃强凌弱。
  动物脂肪阻塞血管,会产生胆固醇,令身体(包括脑部)老化。素食者的血液清洁,脑力当可大为提高。   中国素菜是中国菜的一个重要组成部分,其显著特点是以时鲜为主,选料考究、技艺精湛,品种繁多,风味别致。
   素菜通常指用植物油、蔬菜、豆制品、面筋、竹笋、菌类、藻类和干鲜果品等植物性原料烹制的菜肴。 中国素菜由寺院素菜、宫廷素菜、民间素菜三种风味组成,寺院素菜又称为斋菜,是专门由香积厨(僧厨)制作,供僧侣和香客食用的菜肴;宫廷素菜,是专门由御厨制作,供帝王斋戒时享用的菜肴;民间素菜:是在继承传统素菜品种的基础上吸收了宫廷和寺院素菜的精华而在民间素菜馆发展而形成的菜肴。
     早在二千多年以前,我们的祖先也有同样的观察和判断!“食肉,勇敢而悍;食谷,智能而巧”。这是《大戴礼记》里的话,白纸黑字,流传了这么多世代。