请问佛学大德:何为三乘教法?何为三藐三菩提?用之何处?

全部回答

    佛教所说的“三乘”:即三种交通工具,比喻运载众生渡越生死到涅??彼岸之三种法门。   (一)就众生根机之钝、中、利,佛应之而说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等三种教法。   1、声闻乘,闻佛声教而得悟道,故称声闻。
  其知苦断集、慕灭修道,以此四谛为乘。   2、缘觉乘,又作辟支佛乘、独觉乘。  观十二因缘觉真谛理,故称缘觉。始观无明乃至老死,次观无明灭乃至老死灭,由此因缘生灭,即悟非生非灭,乃以此十二因缘为乘。
     3、菩萨乘,又作大乘、佛乘、如来乘。求无上菩提,愿度一切众生,修六度万行,以此六度为乘。   前二乘唯自利,无利他,故总称小乘,菩萨乘自利利他具足,故为大乘。  萨婆多毗尼毗婆沙卷一、究竟一乘宝性论均以小乘所得三乘共知、中乘所得二乘共知、唯佛所得二乘不知等为由,而称三乘为小乘、中乘、大乘;寂调音所问经、大毗婆沙论卷一二七、大智度论卷十一以于无分别一味法中说上中下而显三乘差异为由,称三乘为下乘、中乘、上乘;大乘庄严经论卷四、梁译摄大乘论释卷一则合称前二乘为下乘,而称菩萨乘为上乘。
    华严、天台宗以三乘为方便法门,毕竟归一佛乘,是为一乘教,即三乘之外别立一佛乘;法相宗则以一乘系对一机而施,是权假之教,三乘则属真实之教。前者称“三乘方便一乘真实”,后者则称“三乘真实一乘方便”。
     (二)菩萨随时修集之天乘、梵乘、圣乘。   1、天乘,即初禅、二禅、三禅、四禅。     2、梵乘,即慈、悲、喜、舍。   3、圣乘,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

    三乘,大乘佛教術語。「乘」即是交通工具,「三乘」是指佛教的三種交通工具,象徵咻d?生渡越生死到涅??彼岸的三種法門。其根??生的根?C而???槁??乘、?覺乘、菩薩乘三種教法。
   ??乘,即聽?佛?教,以四聖諦而得悟道,故稱??。因此知苦、集、?纭⒌溃源怂闹B?槌恕H纭睹罘ㄉ?華?》羊?喻。   ?覺乘,又作辟支佛乘、?覺乘,如《妙法?華?》鹿?喻。
  亦?佛語,以觀十二因?覺真諦理,故稱?覺。始觀?o明乃至老死,次觀?o明?缒酥晾纤?纾纱艘蚓?生?纾次蚍巧?纭?菩薩乘,又作大乘、佛乘、如?沓恕G?o上菩提,?度一切?生,修六度萬行,以此六度?槌恕H纭睹罘ㄉ?華?》牛?喻。
     定性二乘??種性,急於解?三界生死??苦,?H涅??前利益少?涤星楸?生故,修行??乘(羊?)、?覺乘(鹿?)者,故稱其?樾〕耍湫扌邢到y亦成?樾〕朔鸾蹋黄兴_乘?t兼?自利、利他,發菩提?,永不入?o餘涅??,盡未?黼H利益?o量?o?涤星楸?生,如《妙法?華?》牛?喻,因而稱之?榇蟪耍?榇蟪朔鸾獭?。

  声闻,缘觉,菩萨为三乘教法,听讲读朗诵佛法为小乘;理解佛经义理为中乘;依照佛法修行为大乘,悟得万种佛法与一身,不痴迷于一种,好象一无所得,叫做最上乘。 “阿耨多罗三藐三菩提”,佛智名,是梵语译音,意译为“无上正等正觉”。

  意即:能觉知一切“真理”,并能如实了知一切事物,从而达到无所不知的一种智慧,是佛之觉行圆满的无上智慧。《大智度论》言:“惟佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提”。大乘菩萨行的全部内容就在成就“阿耨多罗三藐三菩提”。

三藐三菩提是音译,意思是无上正等正觉。