课本习题2

已知a>2,求证:log(a-1)a。

全部回答

∵a>2→a-1>1, ∴log(a-1)>0,loga>0. 而log(a-1)/loga =log(a-1)·log(a+1) (a^2-1)/2]^2 a^2)/2]^2 =1, ∴log(a-1)a.

首先用换底公式: log(a-1)a=lga/lg(a-1) loga(a+1)=lg(a+1)/lga log(a-1)a/loga(a+1)=(lga)^2/lg(a-1)*lg(a+1)[1] 由均值不等式, lg(a-1)*lg(a+1)1 log(a-1)a大于loga(a+1)