不等式证明

已知a、b、c为△ABC的三边,求证:a^2/(b+c-a)+b^2/(c+a-b)+c^2/(a+b-c)≥a+b+c.

全部回答

    依三角形性质知: b+c-a>0,c+a-b>0,a+b-c>0。 以下用两种方法证明: (1)依Cauchy不等式知 [(b+c-a)+(c+a-b)+(a+b-c)][a^2/(b+c-a)+b^2/(c+a-b)+c^2/(a+b-c)] ≥(a+b+c)^2 →(a+b+c)[a^2/(b+c-a)+b^2/(c+a-b)+c^2/(a+b-c)]≥(a+b+c)^2 ∴a^2/(b+c-a)+b^2/(c+a-b)+c^2/(a+b-c)≥a+b+c。
     (2)依均值不等式知 a^2/(b+c-a)+(b+c-a)≥2a, b^2/(c+a-b)+(c+a-b)≥2b, c^2/(a+b-c)+(a+b-c)≥2c。
   三式相加,整理得 a^2/(b+c-a)+b^2/(c+a-b)+c^2/(a+b-c)≥a+b+c。  。