霍州煤电沙坪煤业115万元加强矿工设备

  国家煤矿安全专题研讨会在神东煤炭集团召开。国内13家大型煤炭企业代表齐聚位于陕蒙交界区域的神东,研讨煤矿安全工作。国家煤矿安全监察局安全监察司副司长王万生出席会议。 会上,王万生结合国内外煤矿安全生产形势,分析了当前我国煤炭安全生产面临的问题以及近几年我国煤炭生产发生的巨大变化。
  霍州煤电沙坪煤业115万元引进设备 鼓励安全开采 王万生指出,全社会对煤矿的安全生产期望值越来越高,全国煤炭企业需要进一步调整发展思路,着眼于企业的长远发展,适应国家的法律法规,霍州煤电沙坪煤业进一步从环境改善、提高矿工待遇、霍州煤电沙坪煤业115万元提升装备水平等方面增强煤矿安全生产的可靠性。
   王万生要求参会单位要不断总结安全生产的好经验和好做法,不断创新煤矿安全生产的新思路和新方法,注重煤矿的精细化管理,更深入、更细致地提升管理水平。同时要将各类现有煤矿标准融入到生产现场,指导实际工作,霍州煤电沙坪煤业为整个煤炭行业安全生产形势持续稳定发展做出表率。
   会议介绍了神华集团公司的发展经营情况及近年来的安全创新工作,神华谋求科学发展、安全发展的主要做法是:“树立一个理念、构建一套体系、探索一条途径、霍州煤电沙坪煤业115万元打造一支队伍和培育一种文化”。 神东煤炭集团的代表表示,国家煤监局组织全国不同地区的大型煤炭企业共同研讨安全高效矿井生产建设问题,有利于互相学习、吸取经验,霍州煤电沙坪煤业115万元进一步完善煤矿生产建设体系。
   会上,参会单位代表分别介绍了本单位在煤炭安全生产方面的好做法,好经验。与会人员重点就煤矿怎样提高安全可靠性、冲击地压与放顶煤间的互动关系、发生重大恶性事故的矿井可否实行二次准入、不同灾害类型矿井生产能力是否应设定上限等问题进行了现场讨论,研究解决问题的措施和办法。
   岗位资格培训,提高全员安全技能。抓好新员工“七步递进”培训。新员工入矿后,一律进行“七步递进”培训。“七步递进”即军训、安全知识培训、岗前实操培训、防突培训、区队培训、师徒结对实习、岗位独立作业资格培训;霍州煤电沙坪煤业115万抓好“三项岗位人员”资格培训。
  着重抓好井下和地面生产经营单位各级安全生产管理人员和特种作业人员的培训与复训工作,确保“三项岗位人员”持有效证件上岗率100%,霍州煤电沙坪煤业115万杜绝无证上岗现象发生;霍州煤电沙坪煤业115万创新开展班队长“主题”培训。按照采掘、机运、通防和地面四个专业分别进行脱产轮训,霍州煤电沙坪煤业115万元提升安全教育 每个专业围绕一个主题进行培训,让班队长系统、全面地掌握相关领域的知识与技能;霍州煤电沙坪煤业115万元开展技能操作演练做实一般岗位工种“模块化”培训。
  为让一般工种全部持证上岗,培训内容以五大模块为主,即本工种作业标准、灾害防治与自救互救和创伤急救训练、事故案例分析、职业病危害与防治和技能实操演练等,霍州煤电沙坪煤业115万每年安全培训时间不少于20学时,实操时间不少于8学时。 实用技能培训,增强安全本领。
  霍州煤电沙坪煤业115万积极开展职业技能鉴定与技能人才评价工作,抓好技能培训与鉴定工作。2012年,全矿井下一线主要技术工种中共有1344名员工取得了相应的技能等级资格,通过技能鉴定与评价,使员工劳动技能、综合素质不断提升,有力地促进了矿井的安全生产。注重实操,提高培训实效;霍州煤电沙坪煤业115万创新开展“4431”实操培训模式,抓好“情景模拟、角色扮演、研讨交流、规范指导”四个环节,设备培训抓实“拆、装、试、用”四个实际操作过程,实现“教、学、做”三合一,达到“岗位描述一口清、操作技能一手精”的实训目标。
  实操培训模式分为四步,第一步情景模拟、环境创设;第二步角色扮演、人人体验;霍州煤电沙坪煤业115万投入模式化教育 第三步分组讨论、交流共享;第四步规范指导、霍州煤电沙坪煤业115万元岗位培训投入 训后反馈,霍州煤电沙坪煤业115万培训后进行理论和实践双项考核。
  这种培训模式见效快,得到了公司推广。