初次接触外贸业务员要学习什么

我刚从大学出来,接触对日出口鞋类行业,现在在一个小公司做一名业务员。我有学习的心,却没有途径去学习,每天做一些很小的杂事,请问我应该怎么做?同事都有自己的工作,不会主动去教你怎么做做什么,我很想尽快上手,希望大家多多给我意见。谢谢你们。所有的悬赏分都拿出来了,虽然很少。

全部回答

    一个初出茅庐的外贸职场新人无外乎有下面几个抱怨: 1。 没有师傅带。 2。 没有单子,压力大。 3。 同事之间关系冷漠,气氛不活跃。
   4。 主管说话不友好,被批。 5。 感觉不被重视。 下面是常见的新人给老员工的印象: 1。   眼高手低。低不成高不就。 2。 缺乏毅力。
   3。 抗压不强、依赖性强。 4。 问问题的时候,不知道他们想问什么? 给新人几点建议: 当你踏入公司的第一天起,不管你毕业没有毕业,请牢记你已经不是学生了,是公司的员工,(除非你是公司未来的接班人,即使是别人也不一定理睬你)。
    在公司里面没有那个人有教你的义务。别人叫你,不以为理所当然,教你那是因为人情,而不是别人的义务,你更没有权利要求别人来教你。这是在中国公司,非外企,后者有很好的培训机制的。
   在别人教你的时候,不要想着跟学校老师那样,耳提面命,别人也有工作,也要做事情。所以他们给你说的也许不会那么具体。  但是却是重要的东西。所以你要记住,不要就一个问题连续问三遍。
  别人没有那么多时间给你。 也许别人叫你的时候,语气没有老师,家长那么温柔,会流露出来不耐烦,甚至是严厉的语言。请记住,出现这种情况,不要太在意,他不是针对你的人,而是针对你的问题。他也许认为这个问题太简单了,你应该知道的,你表现的有点不专业。
    仅此而已。不要黯然神伤,你应该感到高兴,因为他还对你发脾气,说明你还有的救,还在意你。 在公司里面有很多可以学习的机会。当别人发传真的时候,你可以过去帮你,这样你懂得怎样去发传真,当别人去传合同的时候,你就知道国内的合同时怎么签订的,当别人去传报关资料的时候,你去帮下忙,你就会知道单据是怎么做的。
    当------,因为你是新人,你有时间,只要你放下你的大学生的架子,你会学到很多的。 不要以为自己是大学生,这些东西都在学校做过,但是那不一样,在学校大多是理论上的,和实际抄作是有那么一些区别的。
  FOB条款中。规定是客人租船订舱的,但是实际操作过程中,也有卖家订舱的,而且不在少数。  如果是客人租船订舱,订舱费用大都是卖方来付,如果根据理论,因为客人订舱,凭什么卖方来付呢。
  这就是理论和实际的不同。 单子,不是一日就有的,别人的单子也是磨出来的。如果工作一天一个月都有单子,作外贸的早就发了。当然也不排除和快就有单子的。要看产品了。不过现在大部分是卖方市场,所以要有足够的思想准备,做长期抗战。
    所以要学会适应压力,然后学的释放压力。这样你才能成熟。一点小小的压力就觉得受不了,那些你认为很牛的业务员,他们就没有压力了吗?有,而且很大,他们不是照样坚持下来了吗? 办公室是工作的场所,不是自习课,随你聊天。
  大家都在工作,当然感觉的人与人之间好像有什么隔阂着。  这很正常,如果你不能改变这个情况,请适应它。等你有能力了,想办法改变过来就是了。 当你问问题的时候,请要想清楚你要问什么,而且把所有的问题最好一次说出来。
  这样别人好跟你解答,不要问了一个再问一个。有时候这些问题,可以一起回答的,不要一点点的。有什么一股脑的出来,别人知道怎么跟你解答。   有时候,我们所谓的老人也应该检讨。
  在教新人的时候,尽可能的心平气和的,不要刺激他们弱小的心灵。我的一个小同事对我说:“现在我都不敢问他们几个了,动不动都发火,骂人”。看看,人家的心灵留下了多深的伤啊。 另外,外贸理所当然的就是和外国人做生意。
  接单,采购,生产,出口。  不知道你是做什么产品的,进公司第一件做的是就是对本公司的产品进行了解熟悉,不然客户一问三不知,人家就溜走了。因为你不懂不值得信赖。其次对外贸术语和专业知识也要了解,比如FOB/CIF/CNF/等。
  。。 建议多看看外贸实务的书籍,先打好基本功。 等你一切都熟悉了,那你就可以利用google或者是 进行寻找客户。  利用E-mail开发客户。。。外贸并不是人们认为的那么简单好做的。
  其实是很辛苦,一个漫长的过程。运气也很重要!希望你早日成功,闯出自己的一片天空吧。

对于你的遭遇我深有感触,我也是刚从大学里出来的。不过我是做运营专员,许多技术上面的问题更是要学习。我的方法是在网上多找些资料和一些论坛还有就是行业QQ群,里面不乏行业资深人员。这样一边实践一边学习,这些天下来发现自己还是收获蛮多。刚出来的我们主要还得靠自己,我的回答希望能帮上你!

    作为一个最初接触外贸业务的业务员,第一步要做的就是熟悉产品。一般情况下,出色的外贸业务员都具备的一点就是有着精湛的专业知识,这一条其实是企业很容易忽视的问题。通常企业会直接把外贸新业务员直接放到原来的业务员的队伍中,这样做会有一个隐患,因为最算这个新业务员再敬业,他毕竟是与外贸业务初次亲密接触,顾客总觉得该公司不那么专业,不那么值得可信,这就会给企业埋下了潜在的物质与名誉上的损失隐患。
    比如像开发区贸促中心他们就要求自己所提供的服务、人员配备到各个流程操作都必须有熟练的专业知识、交流技巧,一个新手很难找到与客人谈话的感觉,常常答非所问,啼笑皆非,也最易破坏一个机构或者是企业的形象。
        如果你是一个行业的新的接触者,就必须从最基础的工作开始学起,学习包装、材料组成、规格、品质等。  除了了解产品本身的品质、特点,、也要了解样品制作时间,样品制作费用,交样时间,下大货需要的生产时间、日产量,有多少机器,车间大小,车间员工的作息时间,管理制度等。
  因为在接见外国客人时,他是非常关心这些问题的。      在新的业务员做到了以上的基础要求以后,我们才会更易进入第二步,第三步,最终获得客户的信任。  有了信任才能有生意合作的基础。
  每个大型企业都会让员工在最基层锻炼一段时间,目的就是让员工成为该企业长久的人才,更能激起员工工作的激情。其实有的老业务员也会有不清楚产品的情况,而且只有拖到老板回来后才能给予一个确切的答复,这样大大浪费了顾客的时间,顾客可能会认为该企业办事效率低,不够专业,顾客很难再继续关心你了,尤其是对未来有巨大合作潜力的新顾客。
          在充分了解产品之后,新业务员下一步就是要尽快熟悉产品报价和回复邮件的工作。这里把报价单独列出来,是因为报价的确能体现很多的东西,因为涉及材料组成、规格和外箱尺寸等一系列因素,有时候业务员直接根据客户的图片报价,或者在产品库里面选择产品直接报给客人,但客户的要求是不同的,有些客户认为你报得太高,超乎了他们的想像,认为你又大赚了一笔。
    其实不然,价格高低是因为所选材质的不同而致,所以新业务员首先要做得就是了解客户目前经营产品的种类,品质档次,这样才能报一个适合他口味的价格。      在实际操作中要做到正规,注重细节。
  比如对客户的回复使用正规商务信函格式;在每一封信函中正确使用签名格式;努力提高英语写作水平,使用正确、简洁的语言;使用常用的字体及字号。  不要使用类似asap这种非正规的缩写,并且要规范地使用英文大小写,不要使用全部大写,以方便客户阅读。
  希望这些提醒能够给您带来帮助。