高一数学暑假作业

函数 y=Asinx/(cosx+2)的值域是[-1,1].则A的值是_____答案是正负根号3

全部回答

  ∵y=asinx/(cosx+2)的值域是[-1,1] ∴[asinx/(cosx+2)]^2≤1 可以化为:(a^2+1)cosx^2+4cosx+(4-a^2)≥0 使得cosx只有一个解(唯一对应值与函数对应) 即在方程:(a^2+1)cosx^2+4cosx+(4-a^2)=0中有且仅有1个解 则Δ=4^2-4(a^2+1)(4-a^2)=4a^2(a^2-3)=0 ∵函数值域[-1,1]  ∴a≠0 ∴a=±√3 。

  1。∵t=sinx/(cosx+2) ∴tcosx+2t=sinx ∴2t=sinx-tcosx ∴2t=√(1+t^2)sin(x+f) ∴|2t/(√(1+t^2))|≦1 ∴4t^2≦1+t^2 ∴t^2∈[0,1/3] ∵A^2 t^2∈[0,1] ∴A2=3 2,T=(sinx-0)/[cosx-(-2)] T为点(cosx,sinx)与(-2,0)之间的斜率。
  (cosx,sinx)在单位圆上运动,利用图象可更快解得。 。