精简下放人员,半个世纪得不到保障

  我的外公及他的17位同学是砀山籍合肥工业大学61届毕业生,于当年5月分配至合工大土木工程系下属水泥厂工作并转正定级。62年国家精简下放,经合工大动员返乡支农,当时有发放一张支农证明,上书”XX同志,积极响应国家号召,返乡支援农业生产,今后如国家需要增添职工,可凭证优先录取”。

  从62年支农至现在已有五十余年,期间中央及安徽省委下发了许多文件解决下放人员保障问题,自84年来,我的外公多次找高教部、合工大及当地社保局,希望保障能得到处理,虽然得到高教部的批复要求合工大给与解决,但是遭到合工大的拒绝。半个世纪的支农,风华正茂的青年已至古稀,问题却始终无法解决,怎么办?。

全部回答

我非常同情你外公的境遇,但是,我负责任地告诉你:你外公的这种情况,无法通过诉讼解决,只能通过信访的渠道,由政府来自行纠错、通过落实政策来解决。

算了,不公平的事多着呢,还是过好自己的日子,身体健康要紧。(我是人事干部)

你要查查有关政策,没有相关政策,一切都没有希望。在我们国家,历史遗留很多问题,对个人来说都是大问题,对政府来说,只是许多问题中的一个问题。政策光顾了你,是你的福气,政策没有光顾你,是你的霉气。既然高教部有批复,看来有一定的希望,剩下的就是一个办法:坚持不懈地去“磨”。

现在不好办了,从法律程序上讲,已经过了申诉期