房产分割

我爷爷和我父亲已经过世,我住在爷爷留下的房产中, 我爷爷另外八名孙子请求法院将该房子判给他们每人8平方米。我想问:1、他们要求按平方米分割同一套房产,是否合法?我想应该折价,但他们就是要求按面积分。2、我想继续居住这个房子,我给他们折价,我是否有优先权? 谢谢了

全部回答

  按照《继承法》第十条的规定,你和另外八名孙子都不是爷爷的第一顺序继承人。按照你提出问题的思路,以所有孙子均适用代位继承为例分析如下: 1、既然其他人均要求继承8平米,也就意味着这是计算出的可继承份额。

  如果他们向人民法院提起诉讼,请求析产并继承的话,法院是会支持的。 2、虽然你是该遗产房的实际居住者,有优先居住权,但毕竟你所可以继承的房产份额与其他人一样,所以只要你按照市场评估价支付给他们相应份额的房款,法院最终会判由你继续居住的。

    ··爷爷的遗产,你父亲是继承人之一;你父亲死亡,你是继承人,也就是你爷爷遗产的转继承人。 现在看来,如果你叔兄弟9人(叔、伯均已死亡)都是继承人,都有继承权,他们也可以要求继承房产。
   至于分配方式,可以协商解决。 如果协商不成,可以打官司, 法院会调解或判决。  房产属于“不动产”,不可分物,不能人均分割面积,可以选择竞价购买或出钱买份额的方法处理。
   不可分物不能分割,分割不现实,也不合法。 现在的居住人,同等条件下,如果是唯一住处,有优先选择权,可作价补偿其他继承人的产权份额,但,不会一人分一块 “房子”。