责无旁贷

全部回答

    【词 目】 责无旁贷 【使用频率】 常用 【易 错】 责无旁代 【发 音】 zé wú páng dài 【释 义】 自己的责任,不能推卸给别人;贷,推卸。
   【用 法】 主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义。 【出 处】 清·文康《儿女英雄传》第十回:“讲到护送,除了自己一身之外,责堪旁贷者再无一人。    ” 【示 例】 从事这项科研,年轻的专家~地成为主力。
  (王宏甲《现在出发》) 【例 句】想要祖国更加繁荣,我们~。 【近义词】 义不容辞、当仁不让、 在所不辞 【反义词】 推三阻四 【英 文】 there is no shirking the responsibility。