肩周炎的锻炼方法有什么

全部回答

    耸肩运动   处于坐位或是立位。两肩处于放松的耸动,幅度从弱到强。每天持续两次,每次在50-120下。可根据自己病情酌情考虑。 拉肩运动 后伸压肩,背地桌面,双手扶桌,反复下蹲,重复10次,练习肩关节后伸功能。
      甩手运动   两脚分开站立,先用手揉擦肩部,使局部肌肉松弛,然后甩动手臂,先前后,后左右,甩动幅度由小到大(与身体呈30~90度),速度由慢到快(每分钟30~60次),每次1~5分钟。
        爬墙运动   面对墙壁,两足分开与肩同宽。上肢前伸,手指做爬墙 运动和由低逐渐增高,使肩臂肌肉有牵拉感,重复10次,坚持练习。 具体预防方法: (1)加强营养,增强体质,提高机体免疫功能。
  对于年老体弱的人,可注射丙种球蛋白等一类药物。 (2)劳动强度不易过大。  肩关节运动过度,会导致其周围软组织的劳损,积损成劳、积劳成疾,久而久之,会诱发该病的发生。 (3)防止持续性过久的风吹。
  尤其是夏天,天气炎热,出汗过多。如果汗后,在风扇下或阴凉通风处,在肩部外露情况下,吹风过久,很容易导致肩周炎的发生。所以,在温暖或炎热的季节,要防止持续性过久的风吹。   (4)防寒。
  加强冬季保暖,晚上睡觉时防止肩关节外露。 (5)常居寒湿之地或从事煤矿井下工作,要采取劳动保护措施,防寒防湿,避免过度劳伤肩关节。 (6)雨淋后,应立即洗热水澡,以达周身微微汗出为宜。 (7)在日常生活中,应小心谨慎,避免外伤。
  如受外伤,应立即治疗。   (8)防止或延缓退行性变的发生。大量统计资料表明,肩周炎的发病均与静、老、伤、寒有关。静,指少动。老,指退变。是该病的主要内因。所以,要防止该病的发生,就必须从年轻时代起坚持体育锻炼,防止或延缓退行性变的发生。

    专门康复练习步骤 1. 一条腿伸直放在地面,另一条腿自膝盖部弯曲,缓缓向后移动。 2. 将弯曲腿的脚跟移动至另一条伸直腿的膝盖与脚踝中间的位置。然后,把脚跟放到这条腿的外侧,并将脚跟紧贴伸直的腿。
  弯曲腿的膝盖向上。 3. 将伸直腿一侧的手抬起,与伸直的腿平行。然后抓住弯曲腿脚跟与伸直腿相贴近的位置。  用手臂反扣住弯曲腿的膝盖。如果手掌抓不住那条伸直的腿,那么,手指触到或放在中心点附近也可以。
   4. 抬起另一只手,把手掌放在腰部。拇指、食指向上卡住腰,再弯曲肘臂,使之与伸直的腿成为90度。此时,头、颈和背部应该向上伸直(挺直)。 5. 慢慢呼气,同时在弯曲肘臂的带动下,扭转腰部、胸部、颈部和头部,扭转到你不需要费力就可以到达的程度。
    转体过程中,弯曲的臂肘转动90度,头和身体的上半部则要转动180度。比如,倘若你面东而坐,向右转体,那么你的面部首先转向南,继而转向西。此时,你的那条伸直的腿依然朝东。
   6. 转体到最大程度,屏住呼吸,保持这个状态10秒钟。此时,你的脊柱应该保持正直向上,并且你的视线应该达到最远的距离。   7. 慢慢吸气,并徐徐转体恢复至预备姿势。 8. 反扣的手臂松开,伸直腿,身体放松,手掌放在地上休息10秒钟。
   9. 休息后,按照步骤,用另一条腿重复练习。 另外日常生活中可以顺便练习的方法: 1。 手指爬墙 患者用手摸面前的墙,从低到高,用食指和中指交替慢慢向上爬,爬到自己能够耐受的高度,做一个记号,下一次争取爬得更高。
    每天这样训练2-3次,每次15-20分钟,越爬越高,对肩周炎的恢复有很大的帮助。在肩周炎的锻炼方法中要注意爬墙练习时身体不要侧弯。 2。 提重物 肩周炎的锻炼方法中,体重的方法是躯体前屈,分腿站立,未患病的一侧手扶桌子的一端、弯腰约90度,使肩关节周围肌腱放松,然后做内外、前后、绕臂摆动练习,幅度可逐渐加大,直至手指出现发胀或麻木为止。
    然后直腰稍做休息放松,再做持重物如哑铃、沙袋(1~2公斤)下垂摆动,做同样时间的前后、内外、环绕摆动(30~50次),以不产生疼痛为宜。也可在俯卧位下进行,即将患肩垂于床外,然后做放松摆动或提重物摆动练习。
   注意:应在无痛范围内活动,因为疼痛可反射性地引起或加重肌痉挛,从而影响功能恢复。  每次活动以不引起疼痛加重为宜。反之则提示活动过度或出现了新的损伤,宜随时调整运动量。 3。
   对墙画圈 患者面向墙壁,伸直手臂,对墙象征性地做画圆圈的动作。肩周炎的锻炼方法应该经常重复这个动作,对肩周炎的恢复将会有很大帮助。 4。 肩周炎的锻炼方法之拉毛巾 目前西医对肩周炎的认识都非常模糊,导致临床误诊率太高,也无有效的治疗方法。
    中医在治疗肩周炎有很好的效果,中医膏药“肩 周 炎 宁 康 贴”是膏贴敷贴疗法,无须口服,其药效不受消化道内PH、食物、运转时间等因素的影响,也避免了对肝肾的损伤。