什么叫桉树混交林?

全部回答

     据悉,目前全省桉树已发展到350万亩,但由于一些地方缺乏科学经营,出现不少问题,主要是:在气候不适宜的闽西北和高海拔地区种植桉树,多次受冻造成经济和生态双重损失;在部分水源涵养地种植桉树,过分施肥和喷洒农药,给饮用水安全留下隐患;大面积种植尾巨桉、巨尾桉、巨桉、邓恩桉等少量几个无性系树种(品种)纯林,降低了桉树抗病、抗虫能力,也降低了林分的生态功能;一味地追求短轮伐期,采用萌芽更新方式,造成地力消耗严重。
      鼓励择伐桉树林   根据通知,各级ZF要积极引导业主科学经营现有适生区桉树人工林,使之既不对地力和生态造成破坏,又能满足林产工业不断增长的木材需求。鼓励培育大径级桉树用材林。
  对桉树现有林进行适度间伐,延长目的树采伐年龄,培育适于实木家具等用途的大径材。     对于现有生长较好的桉树人工林,鼓励实行择伐,择伐指标单列安排。择伐后进行套种珍贵树种或乡土阔叶树种等。
     原则上不再新种桉树人工林   据介绍,经专家论证和多年种植实践证明,目前我省选用的桉树树种,只能在我省南亚热带海拔300米以下的局部区域种植。  为此,各地原则上不再新种桉树人工林。
  如确需在适宜地区新种植桉树,则不得营造大面积纯林,必须营造混交林,提倡培育复层林,且要编制森林经营方案。   严禁在重要生态区域种植桉树。根据生态优先的原则,严禁在生态公益林地上新种桉树,严禁在闽江、汀江、九龙江、晋江、龙江、敖江、木兰溪、交溪干流两岸及其一级支流两岸、水库周边、饮水源区和其他生态脆弱地区新种桉树人工林。
    林业部门要加强对这些区域造林的监管,凡违反规定在上述区域新种桉树人工林的,不予办理林木采伐证。   多种速生珍贵树种将替代桉树   据悉,我省植物种类丰富,红锥、拟赤杨、闽粤栲、乳源木莲、香樟、楠木、檫树、福建柏、马褂木、油桐、千年桐等乡土、珍贵树种可用于替代桉树,引种驯化成功并在林业生产上推广应用的还有南方松类、相思类、火力楠、降香黄檀、桃花心木等速生珍贵树种。
    我省将进一步实现造林树种的多样化,保障企业原料供应、促进农民增收,各地应加快桉树替换树种造林。   优惠政策推动造林树种珍贵化   据悉,我省将推出优惠政策推动造林树种乡土化、珍贵化和多样化。
  据介绍,由于各树种对气候、土壤条件的要求和适应性不同,替代树种也应有区域的差异。  在现有的树种条件下,中亚热带地区可以用杉木、马尾松、红锥、香樟、楠木、马褂木、福建柏等乡土、珍贵树种来替代桉树;南亚热带区域尤其是漳州地区海拔500米以下可以大力推广马占相思、卷荚相思、厚荚相思替代桉树。
     对营造以上树种的,各地要在项目申报、林地规划、种苗、技术和资金等方面给予优先安排和大力支持。  。

桉树以其他树种混交种植,以株数、断面积或材积计,应不少于20%。

就是在按林中混种其它树种,或在其它林分中混种按树而形成的

  桉树在原产地天然分布中可以与多种树种混生,具有水源涵养等生态功能,目前引种的桉树以速生性、单位面积生长量高、无性系繁育快、林相整齐等为显著特征,培育目标是在较短的时期内获得最大的木材收获量,桉树的栽培模式比较单一,而重视混交林营造林,发展桉树混交林是防止生物多样性减少的有效途径。
  根据不同的立地条件和树种的生物学特性,选择合适的混交模式和混交树种,提升桉树的经济效益和生态效益,推动桉树产业的健康发展。

  桉树在原产地天然分布中可以与多种树种混生,具有水源涵养等生态功能,目前引种的桉树以速生性、单位面积生长量高、无性系繁育快、林相整齐等为显著特征,培育目标是在较短的时期内获得最大的木材收获量,桉树的栽培模式比较单一,而重视混交林营造林,发展桉树混交林是防止生物多样性减少的有效途径。
  根据不同的立地条件和树种的生物学特性,选择合适的混交模式和混交树种,提升桉树的经济效益和生态效益,推动桉树产业的健康发展。