滴水法测重力加速度的过程是这样的

  滴水法测重力加速度的过程是这样的:让水龙头的水一滴一滴的滴在正下方滴水法测重力加速度的过程是这样的:让水龙头的水一滴一滴的滴在正下方的盘子里,调整水龙头,让前一滴水滴到盘子而听到声音时后一滴恰离开水龙头,测出n次听到水击盘声的总时间为t,用刻度尺量出水龙头到盘子的高度差,即可算出重力加速度。
  设人耳能区别两个声音的是间隔为0。
  1s,声速为340m/s,则( ) A水龙头距人耳的距离至少34m B水龙头距盘子的距离至少34m C重力加速度的计算式为2n×n×h÷(t×t) D重力加速度的计算式为2(n-1)(n-1)h/(t×t) 。

全部回答

AB肯定不对,光靠生活经验就够了,不信你到你家水龙头前试试。 CD区别于次数,一个是n-1 一个是n 假设第4滴刚离开水龙头,用时是3个单位,听到的是3个单位,所以次数是n-1。 选d

    在水滴下落时,当听到n次水滴响声,该时间间隔为(n-1)个水滴下落所用的时间,则一滴水滴从高为h处下落的时间为:一滴水时间=t÷(n-1) ,根据自由落体公式:h=0。
  5×a×t×t 变形之后g=2h÷(一滴水时间×一滴水时间),再代入前面的算式(用t÷(n-1)代替“一滴水时间”),得:g=2(n-1)(n-1)h/(t×t),所以正确答案为:D。     因人耳能区别两声音的时间差为0。
  1s,则只需要两滴水落到盘子里的时间差大于0。1s即可,且与水龙头距人耳间的距离无关。A、B都错。

选D,实验中从第以滴水刚离开水龙头开始启动电子秒表到第n滴水刚离开水龙头停止电子秒表,则有n-1个水滴完成了自由裸体运动,总时间为t,则一滴水的自由落体运动的时间为t/(n-1)。利用位移公式s=gt*t/2得g=2(n-1)(n-1)h/(t×t) AB显然是错的,c就看我 上面的解释吧!这可是我课外书上的原版。

D