寒假作业

甲乙两个正方形容器,底面积比为2:5,甲容器水深比乙容器水深低六,再往两个容器注入同样多的水,恰好两个容器中的水深都是18cm,原来甲容器中的水深是多少cm?

全部回答

8 设甲容器原来水深为x米,则乙容器原来水深为x+6米,注入的水体积为y那么甲容器水深增高y/2,乙容器水深增高y/5,x+y/2=18,x+6+y/5=18,联合求解,x=8,y=20

设原来甲容器的水深为xcm,乙容器为(x+6)cm 得出方程 2*(18-x)=5*(18-6-x) 解得x=8 即原甲容器水深8cm 这里正方形的容积为底面积乘高,底面积的比为2:5,直接用上。最后水深都为18cm,且所加的水都相同,所以可以得出以上关系式。