怎么参与微公益?除了出钱还有其他渠道吗?

全部回答

    一、微公益顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。虽然你没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业,微公益给你提供了很好的平台,将人们的微不足道的爱心汇集起来就形成了一股强大的社会力量。
   二、微公益的渠道: 从“铅笔换校舍”到“微公益捐米”,从“网络打拐”到“免费午餐”,“微公益”正以人人行善、润物无声的姿态改变着中国的社会生态。   传统公益时代,通常只有社会名流和公立慈善机构才是公益的主体,普通人只能充当公益围观者。
  然而,在“微公益”时代,人人都可以是公益主体,随时都能在网络上发起一场公益救援,甚至有时候发起人、受助人可以是同一个人。微公益的“微”则恰恰强调参与的平民性、简单性。其实公益很简单,当我们走在马路上,看到一个路面上飘动的塑料袋,捡起来,然后放到正确的分类垃圾箱中,你就做了两件公益的事情。
    “微公益”是一种零门槛、零负担、追求创意的慈善公益方式,不仅仅是捐款捐物,每个人都可以根据自己的能力选择合适的参与方式,它不强求少数人做很多,而是寄希望于每个人做一点点,积少成多、聚沙成塔,让“微不足道”的付出通过每个自发个体,渗透到公益需求的每个角落,使越来越多的公益围观者成为公益参与、受益者。
     ------------------------------------------------ 尽管,我们是一介平头百姓,没有亿万财富去成为慈善大家;尽管,我们是无名小卒,不可能有呼风唤雨的社会影响;且让我们从从微不足道的小事着手,让我们从自身做起,让慈善走近平凡,用行动成就爱心!但只要怀有一颗慈爱的善良之心,我们就可以轻而易举地去做“微公益”! 或许我很卑微,也不富裕,但这并不能阻挡我拥有爱心;只要我愿意,再细小的事情都可以成为行善之道;只要我们愿意,爱心就可以汇集成一股强大的社会力量,强大到足以撼动他人的生活抑或命运。
     这是一种人人可行的慈善。只要你愿意,转发一条公益短信,捐献一元钱。。。即使是在我们这个网贴后面跟帖,也是一次公益行为!“微公益”不一定需要你牺牲自己帮助别人,而是希望你生活得好好的,大家都好好的。
   只要有爱心,我们每个人都有机会投入公益。  哪怕在社会底层,也能日行一善。比如随手清理路边的垃圾,比如给老弱病残让座,甚至,哪怕只是给迎面而来的路人一个微笑。
  。。这些都是微公益。微公益正是全民公益之精髓所在。它的要义倒还不是通常所称的好人好事,而是每个人都从自己做起,先提升自己,再慢慢影响他人;都用爱心、用善意来创造价值,回报社会。  不仅让世界充满爱,充满善,更让自己获得快乐和尊严。
   这是一种触手可及的快乐。它完全独立于强大的慈善机构之外,完全是一种自由自在的个体、平民慈善。 或许,因为国家和社会发展水平不够,因为体制积弊所限,因为这样那样的原因,我们的社会有这样那样的问题,上演着这样那样的悲剧,让人愤怒,让人心碎,让人绝望;甚至,我们所痛恨的腐败也还在延续。
    。。且,让腐败的暂且腐败,让慈悲的永远慈悲吧。慈善,我们每个微小个体内心的善良,我们因为内心需要而践行的微公益行动,不正是那黑夜里的一缕永恒亮光吗?!是的,在微公益时代,爱的力量、善的力量、人性的力量在生长,在集结,它不可遏制,或将汹涌澎湃到史所未见!微公益,或许是当今中国社会的一次文艺复兴!微公益,必将会成为我们常德这座善德之城的最时尚行为! 让我们一起来“微公益”吧: 遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。
    别不好意思,没有人笑话你; 上车遇到老弱病、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人,留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下; 与人友善,如单位的保安值勤受了气,我就得说几句直理,或安慰一下他们,因为我的安慰,对每一个自以为地位卑微的人来说,就是一抹阳光; 关怀他人,如遇到聚餐,提前招呼开车者不要饮酒,坐车者不要劝酒,奉劝喝酒的不要酒驾; 上楼时,如果楼层不高,就不等电梯,也不自己启动电梯,爬爬楼梯,身心俱益;能节能就尽量节能,能低碳就尽量低碳,能环保就尽量环保; 不闯红灯,即使是夜间无人少车,也要等到绿灯才行; 野外聚餐,最后都有人进行垃圾清埋,如果户外,不随意丢下一片垃圾,如果户外组队,一定还要安排一个清道夫,拾起看见的每一片白色垃圾,更要安排一个尾随拾荒者,捡拾起队员无意间丢下的垃圾,当然更好是顺路走访贫困学生、或者资助、或者和他们一起联谊; 方方面面微不足道,却体现了你的真诚、热情、善意和爱心。
    。。 让我们稍稍思量,让我们快快行动,让我们用自己的“微公益 ”,来点燃每个人心中的爱和善吧。。。 。