铝型材使用冲床冲断后是否会变形?

请问材质为6063的铝合金型材使用冲床模具冲断后冲断的那一截会有多大的变形呢? 能否做到0.1mm内的变形?

全部回答

  使用冲压裁剪,即使裁剪平板材料,在上下模的压力下,首先是材料塑性变形,当不能承受模具施加的剪切力时,材料才被切断,所以被冲压裁剪的材料基本上都会发生变形。以平板上的一个通孔为例,有时判断孔是否由冲压加工而成就是根据孔边沿的变形为依据。
   用一把剪刀剪断一根塑料吸管,可以清楚的显示管子的变形、被剪断的过程:塑料吸管变形后的恢复程度一般都大于铝管,所以,冲压剪断铝型材时很难做到型材不被压扁,需要保证断面不变形的情况下,可能也没有人会去考虑管子、异形截面型材的冲压剪断。

跟模具的设计很有关系。。。

象铝型材那样的毫米级厚度的材料,最小的冲裁变形范围也在半毫米左右吧,形变影响区就更大了。