有梁筏板基础柱插筋是否强制伸至梁底

施工的工程为梁板式筏板基础,基础梁为450*1000,柱为600*600,请问11新图集是否强制要求柱钢筋伸至梁底?若伸至梁底,是否要做600*600柱墩

全部回答

必须伸至梁底,不需做柱墩

柱墩是需要做的,如果设柱墩了,柱纵向钢筋宜伸到底部。 国家没有柱纵向钢筋必须伸到基础底部的规定,理论上讲,纵向钢筋伸到基础内能满足锚固长度就可以了,纵向钢筋伸到基础底部只是为了施工操作方便而已。

柱钢筋当然应该伸至筏板底,并90°弯150mm。做模版时,基础梁宽为450,柱为600*600,不变。因为梁板式筏板基础是一个整体,一起浇筑混凝土即可。除非图纸对柱墩有别的注明。