驾照为什么改成一年年审

去年B照以上的驾照改成每两年一年审,不知道怎么回事今年又改成一年一审了,这是国家政策还是地方主义啊?

全部回答

     123号部令中对驾驶证审验有什么具体要求? 为进一步加强对驾驶人特别是大中型客货车驾驶人的日常教育管理,123号令借鉴国外管理经验,完善了驾驶证审验制度:一是细化审验对象和期限。
  规定了驾驶人办理驾驶证有效期满换证、转入换证业务时接受审验。但大中型客货车驾驶人,应当在每个记分周期结束后30日内接受审验,持有其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的,应当在发生事故的记分周期结束后30日内接受审验。
    二是完善审验措施。规定持有大中型客货车驾驶人,以及发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的驾驶人,除审验交通违法、事故处理,违法记分和满分学习、申报身体条件情况以外,还要参加不少于3小时的法律法规学习和交通事故警示教育。
  三是制定奖励措施。规定持大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,一年内没有记分的免于当年审验,不必参加法规等学习和事故案例警示教育,鼓励驾驶人安全守法驾驶。  根据2011年数据测算,有4703万无违法记分记录的大中型客货车驾驶人可以免于审验,占大中客货车驾驶人的76。
  95%。四是简化身体条件证明手续。大中型客货车驾驶人以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通死亡事故承担同等以上责任、驾驶证未被吊销的驾驶人,参加审验时只需填表自主申报身体条件情况,不必再到医院进行体检。

  公安部交管局重新加大对大中型客货车、驾驶证的审验,恢复对大中型客货车的一年一审。因为重大事故太多,大多是涉及逾期未检验。 驾驶证年审新规定,大型客车、牵引车、中型客车、大型货车(即 A1、A2、B1、B2)驾驶证需每年审验一次。
  提醒相关驾驶人核查一下自己的驾驶证,如符合年审要求,应及时办理审验。 持B证以上准驾车型的,参加驾驶证审验时,可携带驾驶证和身份证原件,一同递交身体检验合格证明。