纯化水电导率的影响因素有哪些?

我司采购的纯化水设备的产水电导率波动了,下降了一点,想知道哪些因素会影响到纯化水的电导率

全部回答

    电导率影响因素   (1)温度:电导率与温度具有很大相关性。金属的电导率随着温度的增高而降低。半导体的电导率随着温度的增高而增高。在一段温度值域内,电导率可以被近似为与温度成正比。
  为了要比较物质在不同温度状况的电导率,必须设定一个共同的参考温度。电导率与温度的相关性,时常可以表达为,电导率对上温度线图的斜率。     (2)掺杂程度:固态半导体的掺杂程度会造成电导率很大的变化。
  增加掺杂程度会造成高电导率。水溶液的电导率高低相依于其内含溶质盐的浓度,或其它会分解为电解质的化学杂质。水样本的电导率是测量水的含盐成分、含离子成分、含杂质成分等等的重要指标。水越纯净,电导率越低(电阻率越高)。

    水的电导率时常以电导系数来纪录;电导系数是水在 25°C 温度的电导率。   (3)各向异性:有些物质会有异向性 (anisotropic) 的电导率,必需用 3 X 3 矩阵来表达(使用数学术语,第二阶张量,通常是对称的)。

    影响电导率影响最大的两个部件,一个是反渗透膜,另一个是离子交换树脂。一般纯水处理设备都带有其中一种或两种。 这两个部件的失效,会直接使电导率上升。为什么会失效?因为所有部件都是有寿命的,不是无限寿命的。
  离子交换树脂也好,反渗透膜也好,都是用来去除去导电的离子杂质的。  经过一段时间的使用,处理离子杂质的量达到或超过了它们设计能力,达到饱和状态,就不再能够有效除去杂质离子,电导率自然会上升。
   解决方法:参考使用手册,根据所建议的更换间隔(如半年或一年)考虑更换以上一种或两种部件。

首先可以考虑的是离子交换树脂失效,可以将水处理设备上的树脂更换新的,大型水处理设备有树脂再生装置的,可以使用再生处理,不达标再更换树脂; 粗滤、细滤及活性炭预处理不会影响电导率。连带出水量异常时,反渗膜问题可能性增加。