影响纺织品活性染料湿摩擦牢度的因素有哪些?

全部回答

    因影响活性染料染色织物湿摩擦牢度的因素很多,但对于不同的织物和不同的颜色来说,影响其湿摩擦牢度的主要原因不一定相同。 (1) 纤维材料的影响:纤维光洁度好,湿摩擦牢度高,再生纤维素纤维其表面光滑,湿摩擦时减少了染色绒毛的转移,因此,提高了湿摩擦牢度。
  强力越高的纤维,绒毛剥离所需的能量越高,其湿摩擦牢度也因此而有所提高。   (2) 织物组织结构的影响:织物越紧密,绒毛剥离较难,因此,染色织物的湿摩擦牢度相对要好些。如府绸、平布、针织物、毛巾的湿摩擦牢度依次下降;在同一类织物中,经纬密度高的织物摩擦牢度较好,原纱线密度较低的织物也有助于湿摩擦牢度的提升。
   (3) 染料化学结构的影响:不同活性基的染料上色率和固色率各有差异,但在净洗后其湿摩擦牢度无明显差别,说明活性基改变时不影响湿摩擦牢度。   (4) 烧毛对湿摩擦牢度的影响:烧毛是去除织物表面绒毛最有效的方法之一,也是提高湿摩擦牢度的重要措施之一。
  染色织物表面越光洁,湿摩擦时磨下来的染色纤维颗粒就越少,从而提高湿摩擦牢度。 (5) 织物渗透性对湿摩擦牢度的影响:渗透性不同的织物,其匀染性和透染性大不相同,皂洗牢度也有明显区别,但湿摩擦牢度却无明显不同,说明毛效高低不会改变湿摩擦牢度。
     (6) 经丝光和液氨处理后对湿摩擦牢度的影响:丝光后的棉织物因其表面光滑度得到了提高,从而提升了织物的湿摩擦牢度,一般可比没有丝光的织物牢度高半级。若在丝光后再经液氨处理,因液氨的溶胀能力更强,更能提高织物的光洁度而使湿摩擦牢度再提升半级左右。
   (7) 纤维变性处理对湿摩擦牢度的影响:染色前将棉纤维用阳离子变性剂进行变性处理可以增加活性染料的上染。  若用含两个以上反应性基团的变性剂进行变性,除引人阳离子基外,还能使纤维分子链交联。
  因纤维素分子间产生了交联而提高了其绒毛的抗摩擦性能,减少了染色纤维颗粒的转移量。 (8) 皂洗对湿摩擦牢度的影响:没有固色及水解的染料会降低湿摩擦牢度,把它们洗尽后可恢复活性染料应得的湿摩擦牢度水平。
     (9) 固色剂对湿摩擦牢度的影响:固色剂都是阳离子的树脂或高聚物,能与阴离子的活性染料结合而显著提高皂洗牢度。在一定程度上也能提高摩擦牢度,但幅度不大,一般只有半级水平,因为它不能减少染色纤维粒的转移量。
  因此,寄希望于寻找高效的固色剂,同时提高皂洗和湿摩擦牢度是很难实现的。     (10) 柔软剂对湿摩擦牢度的影响:柔软剂可以改善织物表面的润滑性和手感,甲基硅油能略提高干摩擦牢度而对提高湿摩擦牢度的帮助不大,脂肪基咪唑啉类软片及氨基硅油类柔软剂对湿摩擦牢度的影响也不大。
  综上所述:凡是能提高纤维或织物表面光洁度的物质或加工工序都可以提高湿摩擦牢度,凡不能降低纤维粒子转移的物质或加工工序就不会影响湿摩擦牢度。