天气变冷是什么因素造成的?

全部回答

  基本原因是地球在绕日公转轨道上,自转轴与轨道平面有一个约23.5度的倾角。这样在春分和秋分日,阳光直射在赤道上,而在夏至日,阳光直射在北回归线上;冬至日直射在南回归线上。所以在过了夏至日后,北半球单位面积上的阳光越来越少,到冬至是极少日,也就是北半球的冬天。

热空气上升,冷空气下降这是个自然规律,为什么会这样呢,是因为热胀冷缩,同样体积的空气热胀后体积变大,质量变轻,所以上升,就像水中的浮沉现象一样。这只是一个简单的模型,若果您想了解更多请阅读高中的地理教课书,里面对大气环流有很好的解释,

自然因素 空气对流