求答案:企业管理概论案例分析三

  2001年,实达集团亏损2。67亿,连续两年亏损ST。业内人士透露,这与麦肯锡为其所作的方案有莫大的关系。 实达集团1996年成功在上海上市后,公司快速发展遇到一系列问题,找麦肯锡就是为了完善实达集团当时问题最大的销售渠道和营销模式,希望通过与麦肯锡提供一套新的方案来实现企业营销系统的高效运转。
   当时麦肯锡为实达提出两套方案,一套是一步到位的,要求企业有较强的承受能力;一套是过度方案。实达认为自己有足够的能力一步到位,于是采用了第一套方案。实达支付给麦肯细300万元咨询费,并耗资几钱万元用以配套实施该方案。然而,出乎实达和麦肯锡意料的是,执行麦肯锡方案过程困难重重。
  新方案要求实达由个人权力式管理方式向程序化管理方式转变,与公司原有的管理方式和决策管理层有根本性冲突。实达也发现管理过程中协调步骤的增加和无休止的会议,反而降低了公司的沟通效率,致使营销系统运营效率步升反降。实施过程中千人大换岗给企业带来了动荡。5个月后,实达难以继续承受销售下滑的压力,被迫返回原有的管理、营销体系。
   事后,实达认为,自己在实施麦肯锡的方案后才发现光改变企业的营销系统根本达不到自己预想的效果,而且实达自身内部的MIS系统很难配合新方案的实施,造成信息沟通也不灵。再加上当时集团个人电脑产品面临外部形势严峻(1~5月只完成全年任务到25%,企业库存积压和资金积压严重),集团高层不得不调整回原来的销售体系和组织架构。
  麦肯锡当时认为这一切都属正常,企业改革必须付出代价。 但在实达看来,这样的代价实在太大,当时新方案实在难以继续实施,反而给公司的发展带来损失,实达退回原有体制是没有办法的选择。 对于实达后来的困境,不禁要问,麦肯锡是否对实达集团真正了解?麦肯锡对自己参与实施的改革过程有没有预测? 对此,麦肯锡中国副总裁吴亦斌表示,事实上麦肯锡给任何公司作出的咨询结果,都是经过双方确认后才实施的。
  言外之意,当时麦肯锡提出的方案得到了实达集团的充分认可。 同时,吴先生认为,公司目前普遍存在的一种误解,认为一个企业向一个咨询公司购买一个方案后就能解决企业的全部问题。一般来说咨询公司只是就企业要求的某一方面来提供解决方案,而任何企业面临的问题涉及到方方面面,除非企业和咨询公司长期就个方面问题合作,否则很难达到企业预期的目标。
   实达集团一位直接参与麦肯锡方案实施的高层人士透露,该咨询方案并非企业整体咨询方案,只是一部分,本打算分两期完成,但第一期就出现问题,二期就未再提级。实达的感觉是,麦肯锡公司的理论功底甚强,但操作能力太差。而且因为该方案价格偏低, 问题: 1、什么是有限理性决策模式和渐进决策模式?实达电脑采取的是渐进决策模式吗? 2、有人说“追求完美是效率的敌人”、“先开枪后瞄准”,结合着两个模式,谈谈你的理解。

全部回答

    在惠普工作的时候,中国区的总裁孙振耀就在推动学习型组织,发起了惠普的学习读书俱乐部。他鼓励惠普的经理,撰文阐述自己的学习体会和管理心得。他自己身体力行,当时给我的印象很深刻,例如惠普中国的战略地图、创建学习型组织,把理论与惠普的管理实践结合起来进行诠释,表明了领导人的思路。
    记得当时惠普在推行领导力,其中很关键的一点,就是领导者要有主意(Idea),而且必须传教(Teach)。 离开惠普已经快五年了,惠普已经消化了与康柏的合并,并成为IT领域的领军企业。
  振耀先生仍然在传教。近来的《IT经理世界》杂志常常刊登振耀的管理文章。  最新一起的文章,是《动态环境下的战略和组织运营》,其中强调职业经理人的最大的挑战是在不确定或变革的环境下制定创新战略并有效执行。
  特别喜欢其中的一个说法:“先开枪再瞄准”。 我对此深有体会,特别是在不确定环境下,提高执行力,需要“先开枪再瞄准”,就是先去做,在做的过程中,再调整目标和方向。  今天跟一个朋友聊天,也谈到了这一点,因为刚刚设立了一个新公司,他问我具体的经营计划和目标,我回答说,虽然有年度计划和目标,但是这间公司是“先开枪再瞄准”。
  这是很多成功企业走过的路。 这道理与学游泳,必须先跳到水中一样。先开枪,就是进入战场,进一步感受硝烟战火,在战场中找到自己的位置。  很多人的总是是希望深思熟虑后,把情况都想明白了再进行下一步,听起来有道理,却常常左思右想,仍然无法做到深思熟虑的地步,而在反复考虑中,环境不断变化,就只好不断思考新的情况,结果就没有了行动。
   先开枪,让自己没有了借口,一个字“干”! 。