急求:企业管理概论案例

全部回答

    2、问题分析 这个公司的管理问题相当严重,人员的稳定性非常差,随之而来的是业务的稳定性也很令人担忧。如果这其中再穿插进高层的磨合,问题就更复杂了,势必有一方要退出或冰释前嫌,否则再好的改革方案都无用,只能当作炮灰。
  1。首先是要规范管理体制,利用公司原有的管理制度并将之完善,特别是在项目管理、行政管理、人力资源的管理等方面进行适当的改善,就会有较大的起色;2。  对于业务的更换频繁,有其地域特点。
  南方的市场变化快,永远不变的就是变,但有一点是绝对不能忽视的,任何选择都应建立在良好的分析、计划、执行和控制的基础上,也就是说不能浮躁。当然这也与公司的定位也有关系,如果只图短期利益,大概这里所写的一切是不大适宜的。
  如果要想长期发展,必须要有战略规划和部署,做好基础工作是怎么也不会多余和浪费的。  3、业务分析1。该公司只要扎实地做好目前的业务就会有很多机会,因为无论是集成项目或是网络增值服务的运营项目都有着较好的发展前途,但两者在技术、产品、服务、市场运作等方面都有较大不同,所以应区分重点,显然后者具有更好地发展空间。
  2。根据公司目前的资源应尽快决定业务重点和方向,要么采取维持或限制非主营业务,要么成立事业部或分公司,以确定各自的经营重点。  与上一例相同,战线太长会分散经营(对外不能形成鲜明的企业形象,对内核心发展方向不明晰),专业化不深会影响发展力(这好像是国内的一个普遍现象)。
  因为对于一个公司而言业务要专业化才能有市场和技术特色,否则客户不可能在第一印象中记住你的名字。对于一个新成立不过两年的小公司而言,选择是艰难而痛苦的,所以一定要把握住方向。  3。
  对于网络增值服务的运营项目而言,公司必须要有充足的电信资源:可是本身拥有网络带宽、接入设备等硬资源,或是有一个真正意义上的电信级合作伙伴,如果没有就会学会理性地寻找或是适当地改变业务形式,例如提供咨询服务等。
  无论形式如何,真正要做到的是本身具备足够的运营资本,能提供真正专业化的服务。  解决方案 因为这个公司的主要问题是出在管理本身,所以下面的文字更象是几大准则,而不象方案。
  但笔者以为问题必须要从根源上得到解决,至少要有个较长期的规划。否则根本无益,矛盾只是发生转移而已,最终事业可能进行不下去,于任何人无益。一忌急功近利。急功近利的根本原因是管理层对企业和员工没有责任心。
    冒险的方式大概在短期内可以赚取一定的利润,但长期是维持不下去的。融资只是工具,目的是为了发展,如果只为了圈钱,是不可能做成大事。资本运作绝不等于造势和包装,是最重要的是依靠自身的实力,而不能打擦边球,应通过创造价值的过程来实现名利丰收。
   二忌责、权、利不明。管理需要权力,明确责、权、利,并建立完善的监督机制,才有可能谈其它。  三忌职责不清。技术和市场不可能混为一谈,即不能由同一人负责。技术是后台的支持,市场是前台的表现。
  四忌领导交待不清。领导者的思路不清会造成表达的含糊,则执行人员会产生理解歧义和左右为难的情绪,这样势必会造成行动不利,项目就会开展不好,最后形成两难。五忌失人心。员工流动率太高意味决策层的失误,对业务方向把握不足,对人的定位不准。
    六忌不善合作。 由于合作本身就因牵涉到双方或多方的利益而会形成一种非常繁杂的关系,如果再有过多的隐瞒或灰色的背景,就会使关系演化地更为复杂,则时间就会浪费在一些莫名且无谓的争斗上。
  等到问题完全暴露出来后,大家才发现原本完全不必这么麻烦的,而此时时间已经浪费、利益已损失、市场又发生了新的变化,最后形成全盘皆输的局面,教训的成本太高。  七忌盲目自大。人无完人,应集思广益。
  八忌客服工作不到位。服务是公司面对客户的窗口,这点做不好,花三倍的力气也难补偿。

1,公司高层对员工缺乏必要的保障承诺,即使有也是暂时的,是随着公司的盈利点而改变的。2,业务做的太多而不精,缺乏核心竞争力。3,公司高层太看重短期利益,没有耐心。其实最主要的原因就是高层太受短期利益而驱动了,而忽视了公司的长远发展。公司应确立其企业宗旨,明确用人制度,重点发展其核心竞争力的业务。只是浅浅的分析,希望有用!祝你学业有成!

我所学习的主要是员工管理 我始终相信 只有公司员工才是公司的灵魂 我们不仅要注意经营管理 更加要注意员工管理 因为他们是可以创造神话和奇迹的

    1。案例背景信息:据国家内贸局的一份报告表明,1999年中国快餐业发展迅猛,营业额达750亿元,较上年增长20%以上。我国国民生产总值同比增长7.5%,而快餐业则以20%的年递增率,迅猛增长。
  快餐业已成为中国商品市场及劳动力市场上最大也是最具潜力的行业。据专家预测,全世界方便面食品在整个食品工业中所占份额将由20世纪90年代的5%提高到13%,而目前方便面食品在食品工业中所占比重,美国为20%,中国仅为3%。
    这说明市场潜力巨大。目前在中国方便食品家族中,方便面、速冻食品、中西快餐都很受欢迎。然而在快餐市场上,中式快餐却不敌西式快餐。十年前上海荣华鸡在北京开店,叫板美肯得基。
  十年后的今天,上海荣华鸡在这场"斗鸡"中败阵下来,在北京的最后一家荣华鸡快餐店也关张了。河南的"红高粱"快餐店也挑战麦当劳,在全国各地也开了很多快餐店。  但好景不常,也未摆脱有盛变衰的命运。
  案例分析问题:(1) 很多中式快餐为何不敌西式快餐?中式快餐店究竟存在哪些值得研究的问题?(2) 中式快餐真的竞争不过西式快餐吗?泥坑有什么锦囊妙计能使中式快餐红红火火起来?2。
     深圳华远公司成立于1971年8月,该公司主要从事玩具的制造与销售,产品销往国内外,在70年代享有很高的声誉,进入20世纪80年代中期以后,随着科技的技术,先进的技术设备应运而生,企业的竞争日益激烈,由于华远公司的生产设备一直没有更新,导致生产能力下降,产品样式单一,现打算引进一批尖端设备,由于该类设备具有很高的技术含量,价值又非常的高,假设你作为该企业经理你将如何做出决定?如果引进了这批设备将如何管理?。