2^a+a=2^b+b

若2^a+a=2^b+b,则a=b 该命题是否正确,为什么?

全部回答

【解】设f(x)=2^x+x f'(x)=2^x*ln2+1>0 说明f(x)=2^x+x是单调(递增)函数 因此,f(x)的自变量与函数值是一一对应的 当自变量相同时,函数值必相同,反之亦然 故,“若2^a+a=2^b+b,则a=b”这一命题是正确的。

是正确的。我给你分析一下:把式子转化为2^a-2^b=b-a,假如b>a,则左边明显0,所以不对,如果b<a,则同理不可能。故只有a=b才行,即该命题是正确的。