已知a>0,函数f(X)=a/x +lnx-1(其中e为自然对数的底数)

(1)函数f(X)在区间(0,e]上的最小值

全部回答

f'(x)=-a/x^2+1/x=(x-a)/x^2 ①当a≥e时,在(0,e]上f'(x)≤0,f(x)单调减少,f|min=f(e)=a/e; ②当0<a<e时,在(0,a]上f'(x)≤0,f(x)单调减少;在(a,e]上f'(x)>0,f(x)单调增加。 f|min=f(a)=lna。

f'(x)=-a/x^2 +1/x=(x-a)/x^2, 因为a>0, 所以当0a时,f'(x)>0,此时f(x)单调递增, 若ae,f(x)的最小值为f(a).