运用函数单调性定义求y=x+a/x(a>0)的单调区间

全部回答

此函数为奇函数,定义域x≠0,先讨论x>0情形。 设00 当00 函数f(x)单调减; 当√aa,f(x1)-f(x2)<0 函数f(x)单调增。 所以f(x)单调增区间是(-∞,-√a)和(√a,+∞), 单调减区间是(-√a,0)和(0,√a).

    y1-y2 = x1+a/x1-x2-a/x2 = (x1-x2)[1-a/(x1x2)] (y1-y2)/(x1-x2) = 1-a/(x1x2) 不妨设x1>x2>0, 要使(y1-y2)/(x1-x2)>0对任意x1、x2都成立(即增函数),那么1-a/(x1x2) > 1-a/(x2)^2 > 0,于是x2 > √a,即(√a,+∞) 要使(y1-y2)/(x1-x2) 0对任意x1、x2都成立(即增函数),那么1-a/(x1x2) > 1-a/(x2)^2 > 0,于是x2 -√a,即)(-√a, 0)。

    解:f(x)=x+a/x (a>0) 函数的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞) 显然函数为奇函数, 只需讨论x>0的情况即可 任取x1, x2∈(0,+∞), 且x1<x2, x1-x2<0, 则 `f(x1)-f(x2) =(x1-x2)+(a/x1-a/x2) =(x1-x2)-a(x1-x2)/x1x2 =(x1-x2)(1-a/x1x2) =(x1-x2)(x1x2-a)/x1x2 ∵x1-x2<0, x1x2>0, a>0 ∴当x1, x2∈(0,√a), 则x1x2<a, 此时f(x1)>f(x2) 即f(x)在(0,√a]上是减函数 当x1, x2∈(√a,+∞), 则x1x2>a, 此时f(x1)<f(x2) 即f(x)在[√a,+∞)上是增函数 根据奇函数性质 f(x)的单调增区间为(-∞,-√a]和[√a,+∞) f(x)的单调减区间为[-√a,0)和(0,√a]。