关于陶瓷器上的凤纹有什么来历和传说

急急急~

全部回答

    新石器中期到晚期的鸟文陶器,其主要出土情况是!鸟文陶器在黄河中上游地区是半坡类型,在陕西宝鸡北首岭、临淦姜寨及半坡遗址分别出上了红陶黑彩绘鸟纹壶、瓶以及泥塑鸟头器盖的残片∀庙底沟类型的有陕西庙底沟、华县柳子征及临漳邓家庄出土的鸟头陶塑、鸟纹彩绘盆及白陶彩绘鸟纹钵的残片等∀齐家类型的甘肃武威皇娘娘台发现有陶塑鸟头∀石岭下型的甘肃天水出土了红陶黑彩绘鸟纹罐∀此外,还有马家窑类型的甘肃榆中马家抓的鸟与几何纹的黑彩绘罐。
    在黄河下游地区,有大议口类型的为数众多的鸟嚎流背以及龙山型的山东姚官庄出土的陶鸟器钮,河南汤阴县的鸟形陶塑。在东北地区属小河沿文化类型的辽宁翁牛特旗出土了鸟形壶。在长江下游地区,马家洪类型的江苏吴县草鞋山发现有三足鸟形壶,吴江梅堰出土了水鸟形壶、鸟形器盖。
  在西南的云南元谋大墩子也发现鸡形壶,等等。  由上述情况可知,鸟纹最早出现在仰韶文化的黄河中上游流域地区的陶器上。这种鸟纹多以雕塑和彩绘的技法表现,并且已经与其他动物纹和几何纹组合构图,如爬虫纹、鱼纹、日头纹、三角纹、网格纹、弧形纹等。
  由此发展成商以后的一鸟纹。这里再概述一下商遗址鸟纹陶器出土的简况。在黄河中下游,河南地区的陕县七里铺及堰师二里头的商早期遗址出土了鸟陶塑,在河北磁县下七垣和河南郑州的商中期遗址发现了鸟陶塑。  在长江下游流域,江苏吴县草鞋山出上了黑陶刻划鸟纹、波折纹贯耳壶,江西清江县吴城商中期遗址发现陶鸟、鸟状把手。
  江苏吴县被称为良诸文化,它与商文化的关系其说不一,尚不清楚。江西清江县吴城类型,被视为商文化系统,其理由是当时在那里活动的越人是殷人先祖南下的一支。总之,商遗址中出土的鸟纹陶,都只占出土物总额的极少数,并且在商早期遗址的发掘报告中几乎不见有鸟纹陶器。
    特别应注意的是,在商早中晚期的重要遗址如二里头、二里岗、妇好墓中,有带龙纹、夔纹、几何纹等的陶器出土,而除了妇好墓之外,其它商遗址中大都不见有鸟纹陶器。商印文白陶中,也还没见有带鸟纹的。
  与此相关,出现另一个值得研究的问题。有些说法认为新石器时代中期彩陶纹饰仅仅是写实,尚未发展到纹饰与宗教有关。  鸟和其他动物植物一样,是原始人的食物、生存的依赖对象。原始人在生活用具上,以自己亲近的或需要的物象为主要题材来做装饰,这样的推想自然是无可非议的。
  问题在于,有些说法认为新石器时代中期彩陶纹样已经是图腾信息了。但是,是什么性质的图腾,还没有看到详细的解答。以鸟纹为例,甲骨文、金文和早期文献中关于凤鸟的记载,都可以在商以后的实物上找到具体体现。
    如凤纹、龙凤相交纹、金鸟日头纹、鸟兽相斗纹、鸟蛇相交纹,等等。古人大量地以形象来表达那些如今称作神话迷信的故事,可见在他们的心目中这些是神圣的信仰、精神生活的支柱。那么,按此说法,新石器时代中期就具有宗教意识的鸟纹究竟是什么性质的#是否就是祖先崇拜的图腾信息#如果是,它最初起自什么时期#如果假定祖先对图腾的信仰最初表现在新石器时代中期如仰韶文化的彩陶上,那么黄河上游地域首先出现鸟纹的事实就与文献上的鸟族起源于东方的记载不符。
    如果假定祖先对图腾的信仰最初表现在新石器时代晚期,那么在上述属龙山文化的山东姚官庄出土的陶鸟器钮似乎是个例证。因为在同一遗址还出现了礼器∃鼎足等%,可以推测这批器物与宗教礼仪相关。
  但是,它是否就是鸟族祖先崇拜的图腾表象呢#从文献研究中推测,古人对祖先图腾崇拜的意识存在一个忌讳阶段,即他们无论在语言上或形象上都回避涉及本族先祖的图腾。  那么这种忌讳究竟在什么时期以什么状态存在过#如果按照以上的假定,即在新石器时代后期、龙山文化时期开始有鸟图腾的表现而到商完全确立之说,那么商遗址中只出土少量的鸟纹器这一情况,则又不能成为这个说法的有力的根据。
  何况还有一个微妙的现象,即夏人以龙为图腾,商人以鸟为图腾,周人以“大人”∃孙作云先生以为“大人”是熊%为图腾。  商灭夏,周灭商。夏文化全貌尚不明。商代鸟纹出现较晚,从比例上看,这个时期商人用夏人图腾的龙纹多于用自己图腾的鸟纹。
  ,商晚期妇好墓中出土不少鸟纹器物,这是极为罕见的。值得注意的是墓主系女性,其出身于什么氏族也不明。周代所用夏人图腾的龙纹和商人图腾的鸟纹,其数量之多大大超过了夏、商两代,但周人用自己图腾的熊纹却极少见。
    如果用夏商周之间的通婚使彼此文化相传来说明这个状况,也还是不能解释为什么三代都少用自己图腾纹样的现象。是否在龙山文化期以后,虽然有了宗教礼仪,但是对祖先的崇拜还处于忌讳阶段,或者开始冲破忌讳的阶段#是否上述商周的现象是胜利者用败者的图腾符样祭祀,以示战威,或是以被征服者的祖先图腾来祭自己的祖先#假设在商、周还有忌讳,是否新石器时代中期黄河上游流域地区出现的鸟纹也就不能称为祖先图腾呢#那么它仅仅是写实,还是其他原始宗教意识#如果是后者,则对原始宗教意识的内容、性质、表现形式、时代等都足以成为研究的课题。
    从周到秦汉,已发现的带有鸟纹的陶器主要有以下几个类型!∃一%仿铜器的礼器、随葬品。战国以来,以陶制品陪葬风行一时。中原地区,现在的河南、河北、山西等地出土一种陶塑鸟盘,多见之于贵族墓中。
  在战国时期的一些重要的墓中,如战国早、中期的河南陕县后川、战国中期魏国址的河南辉县固围村、公元前三一&年前后的河北平山中山王墓等均有陶塑鸟盘出土。  山西地区出土灰陶豆,是将鸟头和鸟尾对称饰于豆盘的两侧,整体形如鸟+。
  另见鸟头饱形壶,为礼器,一。到汉代,鸟纹更表现在多种器型上。河南南阳石桥东汉早期画象石墓出土陶仓、陶盒,均附博山式盖,盖上都饰以雀兽−。&二∋仿漆器的磨光彩绘陶器。即把半干的坯胎磨光后压印纹样,烧成后再加彩绘的陶瓷,绘有朱、黄、白、黑等色。
    汉代彩绘壶集中出现在河南洛阳地区,在盖及器腹上分多层纹饰,施朱、蓝、青、绿、赫、黄、黑等多色,绘人首鸟纹、虎凤纹、龙凤纹等。日本白鹤美术馆藏有一件传河南新乡出土的陶盘,灰陶质,红彩地绘白黑彩凤穿云纹。
  &三∋釉陶。江西金坛出土西周釉陶盖罐,盖顶上立鸟钮。  也许这就是后来谷仓罐的前身。南方著名的越窑在东汉时就烧黑釉品种了,浙江上虞县东汉墓出土的黑釉蒜头瓶即是一例。
  此瓶长颈,肩部堆贴龙蛇纹,颈上饰鸟兽纹,是神话传说中的龙凤虎兽纹样装饰在陶瓷上的早期作品。。汉代北方地区的釉陶品种增多。战国时期的鸟柱盘至汉代演变成构造复杂的楼阁式座灯。  河南陕县刘家渠出土的东汉釉陶灯数盏和釉陶楼阁就是极有代表性的例子,釉有橙黄釉和绿釉,纹饰分为儿层,配以各种动物和人物,其共同点都是将雕塑鸟雀立在最上部的中央位置/。
  此外,咸阳任家咀出土绿釉奋,上贴龙凤虎文。西安东郊出上陶钟,也饰以龙凤虎文的贴花装饰。&四∋建筑用陶。  以信奉鸟为祖先的秦人,在建筑咸阳燕下都宫殿时用龙文凤文瓦当。
  秦始皇陵、汉武帝茂陵都出土了由官管作坊烧制的龙凤文砖。凤纹还大量出现在山西、河北、河南、四川、山东等地的汉画像砖上。河南洛阳地区贵族墓中的空心砖上更是集中地多用凤鸟纹!有“四神”&青龙、白虎、朱雀、玄武∋、象人斗凤、朱雀配铺首、对称双凤、凤阔,还配以人、兽及几何纹等。
    西汉中期以后的瓦当也多见“四神”纹。&五∋铸铜工具。山西侯马东周城址铸铜遗址中出土的陶范,带有夔龙和夔凤纹。&六∋美术陶。山西侯马出土春秋时期鸟形或鸡形陶塑。
  秦咸阳宫窑陶遗址出土了鸟头饰。自商以来陶鸟塑不见增多,并有逐渐减少的倾向。总之,从周到秦汉时期陶瓷上的凤纹饰多为仿铜、漆、纺织品的纹饰。  不过,陶瓷生产正处于上升阶段,技术上有所发展,致使艺术效果呈现新意。
  尤其是制做建筑用砖,印压与刻划工艺结合,使凤鸟纹既呈现浮雕的立体感又接近绘画效果,形象生动。春秋战国以来,中原地区的思想意识也传播和渗透到南方。从三国时代起,以越窑、威窑、婴窑为主生产的一种青釉谷仓罐,显然吸收了北方汉代釉陶楼阁的素材,罐上堆塑人物、佛像、兽禽&其中也有飞雀∋等。
    如浙江兰溪永昌遗址出土了三国时期的四周塑飞鸟、腹贴人物的谷仓。南方窑烧制的青釉炉,在顶上以鸟饥作装饰,也是一例。如江苏宜兴西晋周处墓出土的薰炉。这种鸟钮炉的器形也见之于汉代铜器和釉陶器。
  汉以来,佛教流行,古人本来就信奉凤凰为能升天的神鸟,再发展到把这种神鸟与佛像组合。  至此,陶瓷上的凤纹实际∀二一与0’ 商以来各种工艺品上的凤形象同源。隋唐以后的凤电纹饰在宫廷所在地多有运用。
  北方官僚贵族的活动地区多见凤头壶。如隋文帝外孙女李静训墓&123∋中有自瓷凤头龙柄壶。唐高祖李渊第十五子李凤墓中有自瓷凤头壶。凤纹装饰在自釉、三彩釉、黄釉、青釉的高级瓷韶4匕尤其是作为平)器的瓶)。
    隋代生产自瓷的窑址尚不明。唐代北方烧贡瓷的河南巩县窑址中发现了凤首壶范、雀衔缓带范、玩具鸟等5。在南方名列前茅的是越窑青釉瓷,五代已烧贡瓷的越窑以刻划技法在钵、盒子卜装饰凤纹。
  同秦汉一样,从河南洛阳隋店东都的砖瓦窑中发现建宫城用的大砖,共中有双凤对峙的方砖6。南北方的情况都表明,凤纹和龙纹一样,隋唐后被统治阶层占用的趋向愈加显著。  在南方的一些民窑,如具有代表性的烧外销瓷的长沙窑,也采用鸟纹凤纹。
  窑址中发现7釉下彩绘凤纹壶及陶塑凤头8。隋唐凤头壶的装饰造型是值得一提的。最初工匠吸取中西亚的玻璃器、铜器的水注器型,制出风头壶的前身,壶头部呈曲线流口,与中西亚的水往的轮廓相近。如唐早期李凤墓&19:∋出土的白瓷凤头壶即是典型;。
    到盛唐中唐后,又增添7几彩、(三彩、多彩以及黄、褐、蓝、绿、自等多种彩釉品种,更与中国传统的凤纹样相结合,用雕刻、堆贴、刻划、模印等技法,制出多样4的、色彩及造型富于变化的凤头壶。
  这表明唐代制瓷工匠富于创新精神。唐代制作工艺品确实吸收了西来样式,工艺品上的立凤鸟纹有中国传统样式和中西结合样式。  一方面,在西北新疆地区出土的壁画断片和阿斯塔那出土的锦片等都是萨珊朝传统鸟纹的类型,特别是鸟和缓带的形象构思被认为是西样式。
  另一方面,在中国,至少在汉代已出现了凤卿花的样式。在中原和其他地区出土的金银器、陶瓷上∃如凤头壶%的凤纹,基本上还是战国、汉代以来的凤形的承袭和发展。  在这两种样式并存期间,中西样式结合,形成缓带鸟纹。
  辽代凤纹陶瓷有以下三种!∃∋%辽官窑。继唐三彩之后的辽三彩中,有一种具有本民族特色的凤头壶。壶有白釉、绿釉、褐釉、白地绿彩腹部刻花等品种。其共同点都是仅仅将瓶口作成凤头状,颈长,腹部的曲线简练而明快。
    推测这种壶为辽官窑即赤峰缸瓦窑的作品。∃(%白瓷划花团凤碗。出土于辽宁朝阳姑营子耿氏墓)。耿氏死于一&一九年,死后三年被追任辽节度使。同墓出官字款瓷器及丰富精致的随葬品。
  此凤纹碗为罕见之物,不象定窑作品。辽代,赤峰缸瓦窑、辽阳江官屯窑、北京龙泉窑都烧白瓷,此白瓷碗不能判定属于哪个瓷窑的产品。  ∃∗%陶塑。饶州是契丹人在北部建立的主要城市,在其遗址里发现了陶凤;。
  缸瓦窑既烧白瓷也烧美术瓷,此陶凤是否为缸瓦窑产品,有待研究。宋代需要提及的是广东、福建烧制外销瓷的窑。近年来的发掘成果纠正了过去所谓唐代吉州窑烧白瓷刻花凤纹盘及唐代越窑烧青釉刻花凤首壶之说,证明这两种说法是误断/。
    十至十一世纪的青白釉凤首壶或残片已在福建、广东、印尼、菲律宾出土,均不是越窑卜广州西村窑、潮州窑烧制青白釉凤首壶、刻花盘已有调查报告6。菲律宾出土的青白釉凤头壶与广州西村的型制类似。
  福建出土凤首壶的胎质与广东的不同,可能是当地烧造的/。西村窑址里还有青白釉刻凤纹盘。  埃及出土的白瓷刻花凤纹片;及北京故宫博物院展出的菲律宾出土的青白釉印花凤纹褐点盘都可能为西村窑作品。
  另外,福建泉州磁灶窑中发现过绿釉印凤纹盘,建阳水吉窑址里发现印花飞凤盏片;。说明宋代南方烧制外销瓷窑也多用凤纹。宋代凤纹瓷器情况可以概括为以下几点!∀、宋代烧贡瓷的名窑、一般民窑以及烧外销瓷窑,都采用凤纹。
    %、‘言窑和民窑的数量和瓷器产量都较前代增多。随着陶瓷在工艺品中地位的上升,龙凤纹陶瓷亦日益令人瞩目。、广泛采用刻、划、印花等技法,使瓷器上的凤纹呈现出精雅的艺术效果。
  <、凤纹开始普遍装饰在盘、碗、枕等日常用器之上。