养殖梭鱼有哪几种方式?

全部回答

    一、无公害生鲜肉|人工港养,在选择好的地点人工挖沟筑港,兴修堤坝、建闸、辟滩,建设人工养鱼港,将那些无生产力的荒滩废地改造成有生产力的鱼港。 二、养殖管理,养殖期港内的水质、水温、水量等必须调节,适合鱼、虾生长,调节港内水质是港养的主要管理工作。
   三、池塘养殖,有两种形式,一种以淡水家鱼为主,混养10%~20%左右的梭鱼;一种以梭鱼为主,混养淡水家鱼。   四、海水鱼虾混养,在养虾池里混养、套养鱼类能提高虾池产量及经济效益。
  适宜在虾池里混养的鱼类主要有梭、鲻鱼及罗非鱼。在虾池中混养、套养梭鱼,可在不增加投饵量和不影响对虾产量的情况下,每亩增收25公斤梭鱼。但一般要在对虾4厘米~5厘米以上时才开始往虾池内放养梭鱼苗,规格10厘米左右,每亩100尾~200尾。

     五、盐田养殖,即“盐洼子”养殖。利用盐场贮水池养虾,梭鱼在此类养殖中产量占40%~60%。盐田养殖不需花费资金筑造设施和挖建鱼池,因此成本低,易于推广,但渔、盐生产上用水的矛盾难以解决。