含板块结构,是不是到目前为止基本上还没有发生太大变化?

人类形成之时的地球面貌,含板块结构,是不是到目前为止基本上还没有发生太大变化?求权威、专业一点的回答,最好有资料可供参考。

全部回答

人类刚诞生是地球的海陆布局和现在已经差不多了,只是局部地方的海洋变成了陆地。因为大陆漂移是很慢的,人类自诞生到现在只能算是一瞬间。下图是新近纪中新世(2000万年前)的世界地图。

人类的出现不过200万年左右。对于地质年代来说,这个时间是太短了,在这期间,地球的板块确实没有什么太明显的变化。

肯定发生过变化,地球板块是一直运动着的,要不然怎么会有火山爆发、海啸呢。