linux下 为什么用df看的使用空间,* 得出的结果不一样呢?

linux下 为什么用df看的使用空间,和在根目录下用du -sh /* 得出的结果不一样呢?

全部回答

这两个命令并不是等同的,df命令参数用于查看Linux文件系统的状态信息,显示各个分区的容量、已使用量、未使用量及挂载点等信息。du命令只统计目录或文件使用的空间(对于目录,递归统计)。也就是说:df是列出总量、已使用量、为使用量的,du -sh只是列出已使用量,所以df查询到的空间会大于du。请看图,df列出已使用量是20多G,du -sh是21G,基本一致

当然不一样 df查看的是文件系统可用的空间 du则是已经使用的空间