儿子玩什么总看别人的脸色,该如何引导?

老师,儿子两岁一个月,这段时间出去玩外面的东西(如母婴店的电车),他总是看人家脸色,看人家高兴不高兴,怕不让他玩。有时公用的东西他也以为是别人的,也看别人脸色,假如不让玩,不太喜欢就放弃,喜欢不让玩就一屁股坐地上哭。不知道对这样的情况该怎么引导,我希望他胆子大。

全部回答

这和胆子大不大无关,只是个概念认知的问题。一是“别人的东西”,一是“公共的东西”。公共的游戏设备你可以玩,但应该怎样去玩?要遵守什么原则?别人的东西例如玩具,想玩,就要学会和人沟通,学会说“请问可以让我玩一会儿吗?”更要学会在被拒绝时保持平常心。这些能力都要通过训练和体验去获得。