方言是否可以书写成文字?

按理说,方言也是汉语的一部分,其实普通话的主体也是北方方言,而普通话是可以形成文字的。如果把谐音(但也要符合方言和汉字本意)的文字也算作可以形成文字的话,除去个别象声词,我想绝大部分方言词汇都可以形成文字吧。

全部回答

首先,要弄明白语言和文字的关系。方言,说的是语言;汉字,说的是文字。 语言,即使没有文字,也可以单独存在。而文字,必须依托于某种语言。 同样是一篇文章,用普通话和用某种方言,可能读出来就完全不一样。 大部分方言词汇,都可以找到对应的文字,但读音肯定不一样。 有的方言有单独的文字,比如粤语单独使用的汉字就比较多。闽南话单独汉字也不少。其他方言,公认的单独汉字很少。

当然,比如陕西方言就有自己特殊用字,但是只有按照方言音大声读出来,才有趣味,才能让人忍俊不禁。