如图在矩形ABCD中

如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,如果将该矩形沿对角线BD折叠,那么图中重叠部分的面积是_如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,如果将该矩形沿对角线BD折叠,那么图中重叠部分的面积是________.若您帮我回答该问题, thank you!

全部回答

    解:如图 在△ABE和△C'DE中 ∵AB=C'D(矩形的对边相等); ∠A=∠C'=90° ∠AEB=∠C'ED ∴△ABE≌△C’ED(A。A。S) 则:BE=DE,△BED是等腰三角形。
   ∵AB=3,BC=AD=4 由勾股定理得:BD²=AB²+AD²=3²+4²=5² ∴BD=5 过E作EF⊥BD交BD于F,则EF是△BED底边上的垂直平分线。
     则:FD=(1/2)BD=5/2 tan∠ADB=tan∠EDF=AB/AD=3/4=EF/FD ∴EF=(3/4)×(5/2)=15/8 ∴重叠部分的面积=(1/2)BD×EF=(1/2)×5×(15/8)=75/16。

75/16 将BDC部分折叠,设折叠后C点落在C'处,交点为E。设C'E为x,则EB为4-x,DE=4-x。对三角形EDC'用勾股定理求得x,即x^2+3^2= (4-x)^2,解得x=7/8.EDC'面积即为C'E*C'D/2=(7/8)*3*(1/2)= 21/16.折叠部分BDE面积为三角形BDC'面积减去EDC'面积,即3*4/2-21/16=75/16