中国是否有类似哈勃望远镜的科技

中国是否有类似哈勃望远镜的科技?好像美国90年代发射的太空望远镜,我们国家现在有这样的科技不?

全部回答

    中国的太空望远镜至少还得10年吧,技术方面,我记得哈勃最初的主控芯片是486,也算当时最先进的了,今天的芯片要远好于当年。主要问题是太空望远镜比较重,哈勃重11。6吨,外型尺寸也比天宫一号大不少,必须整体发射,哈勃是航天飞机送出去的,中国火箭的运载能力有限;另一个问题是望远镜镜头问题,要求很高,我记得80年代末、90年代初中国最好的天文望远镜口径是2。
    16米,哈勃的口径是2。4米,这个差距可不小。最重要的问题是投资,太空望远镜是纯科学项目,基本没有直接收益,国内喜欢做有收益的应用系统,比如通信卫星、气象卫星、资源卫星等。

没有。只有几个一般的天文台