为什么期货合约同一品种的不同合约有的是越往后越低,有的是越往后越高中?

为什么期货合约同一品种的不同合约有的是越往后越低,有的是越往后越高中?影响的因素是什么? 谢谢。

全部回答

未来价格的预期趋势

这其实正式期货合约对价格预见的特色功能的表现之一。合约中价格是未来合约到期时商品的价格,商品的价格会虽淡季和旺季波动。举个例子,现在大豆9月合约因为新豆还没上市,供给相对较少,几个可能就高,但10合约大豆新品上市,供给增加,可能10合约价格就低一些。

    因为牵扯到一个时间价值的问题,咱们打个比方,现在是2月 3月的价格跟12月的价格相差不到100块 那咱们干吗买3月的呢????咱们买12月的啊 咱们买3月的那月底就要交割了,如果咱们做错了那就直接亏损了啊~咱们买12月的话那会有10个月的时间来修正咱们的错误 也许3月跌了拿着不抛9月的时候政府一个政策又涨了,所以说就为这个,近期和远期的价格也不可能是一样的。
    也就是说说这10个月的时间是有价值的 比如主产地的自然灾害 政府的调控 等等等等吧 所以这个时间的价值直接导致了远期的期货一定会比近期的价格要贵 而且要贵很多。如果您还有其他问题或者觉得我哪说的不明白您可以 单谈~~~。

和每一时段的现货市场价格有关。而现货价格又根据供需而变化。比如说,可能离小麦收获季节越来越近,价格可能越来越低。反正,则越来越高。

国家收储价、当时的市场价格之类的有一定关系吧~