新企业如何快速提升业绩?跪求好方法。

全部回答

传授一点经验给你,在互联网时代就得充分利用互联网这个资源,通过互联网的各种渠道来发布企业产品信息,让更过的潜在客户得到了解,从而主动找上门来,促成订单,提升业绩。当初我们公司就是这么做的,还是用skycc组合营销软件发布的信息。

    一、企业欲大幅提升业绩,有哪些方法? 提升业绩,即扩大利润渠道,那么作为企业主和主持工作的总监们接下来会分析,企业有哪些利润渠道及影响因素。 招商、销售、研发都是产生利润的渠道,招商渠道主要通过市场份额和占有率扩大带来的利润;销售主要通过市场动销等活动带动消费者消费而产生利润;研发则是不断推出新品来提升竞争优势从而达到利润的提升。
     另外,问题有一个限制性条件,即如何在一年内完成? 首先,产品研发是一个积累的过程,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,具有竞争性的新产品是企业研发部门厚积薄发的产物,也是能经过市场残酷考验的产物,为提升业绩而盲目上马研发新品具有较大的风险,除非研发团队具有这个研发能力,比如电子行业,他们的研发是延续的,可能今年研发的是后5年的产品,这样可以提前推出市场或加速完成进程,显然对食品行业来说,还是有一定的差异。
     其次,销售是一套系统支撑下的过程。它包含产品组合、业务组合、团队组织、战略策略、后勤跟进、客服系统等一系列问题。其中,产品组合和市场的融合度、团队管理及后勤跟进等都属于不确定性很大的因素。
  例如,关键性的管理者、关键性的产品、关键性的市场、关键性的客户等等,他们是一把双刃剑,业绩提升不是盲目的“大跃进”,而是在基础上的有步骤扩张,不能为了扩张忽略了原有的优势。   例如,某企业为拓展市场,年销售额不到5千万,在全国设置20个办事处,市场遍及全国各地,但真正优质的网点客户却不足5个,中小企业迫切提升心理是值得认同的,但做法有待理性看待。
  笔者家乡河南有一企业,在一个县一年的销售额达到8千万,中小企业该怎么做,一比就知道。   另外,反过来想,如果企业的市场从2千万到达2个亿一年,那么支撑2个亿的组织架构从哪里来?与之相匹配的管理系统又是怎样的? 企业可以说,市场的扩大完全可以在完善中改进,很多不确定性的因素也分利弊。
   例如,一个企业在不断扩张中,最后的发展速度和规模完全超乎预计的想象,对此,笔者的观点是,这是一个偶然和必然的结合,他们本身具有一定的优质基因加上外在的机遇,并且不断的对机遇追求,相信他们失败或尝试过的经历也比那些没有成功的企业多得多。
     由此可见,销售部门快速提升业绩有一定难度。 有难度,也说明有方法,接下来将在第二部分专门介绍方法。 其三,招商部门是通过扩大市场和客户网点提升企业业绩。
  很多企业知道招商是个“圈钱”的过程,同样也是一个“上套”的过程,不慎被套者也大有人在。 而,招商也并非易事,如今时代,社会处于完全竞争的行业多于垄断性行业,产能饱和带来的是各个企业激烈甚至过火的不正当竞争。
     最后导致企业不是在操作市场,而是被市场“反操作”。 终端要求的苛捐杂税多如牛毛,稍不留神,还要被同行大“清洗”(啤酒行业中经常见到,某品牌在前面铺货,后面就是地产品牌的团队进行“清剿”,把所有铺货进行现金和货品的兑换,“你铺多少,我就在后面给你收多少”。
    ) 但,作为起效最快的一个途径,应该值得企业主思考。 二、方法总比问题多 面对问题应当如何应对? 如果对此问题,方法以后两者为主进行解读(研发对食品行业的变革,是一个相对缓慢的进程,不建议在研发上进行纠缠,而新品推广上倒建议用营销的方式进行替代)。
     首先,对销售做解读,销售如何让业绩快速提升? 销售从客户资料库建立、客户筛选、客户攻坚、建立意向协议、确认并签订合同、产品动销、市场维护等几个步骤来看,可以加速的几个环节是:客户资料库建立、客户筛选,可以变换方式缩短进程的是客户攻坚、产品动销和市场维护。
     例如:客户资料库建立是很多企业没有意识到的重要环节,导致企业业务员身处市场之中,但找不到市场,被市场反操作,为适应市场做方案和努力,因此有很多工作被耽搁。 方法建议:在做一个市场时,由经验丰富的老业务员(如果图省钱聘用新手,企业将花费更大的代价)进行全盘摸底,画出市场网点分布图,具体到每个街道上每个网点,根据网点的分布情况进行有针对有重点的规划。
    这个过程必须是经验丰富的老业务员,一个城市可以在两天内有2-3个老业务员完成网点标注,然后用两天时间进行初步的筛选。 之后,安排人员拿着“作战图”分布由重点到一般进行攻坚。
   对于客户攻坚和产品动销,一部分企业按部就班,没有策略;另一部分企业有规划,但出于感性。  少部分企业则十分精准的执行到位,他们将所有网点布局分割成“片区”,这些集群片区,成为核心攻坚地带,不需要全面出击造成资源的浪费。
  即便是“重点进攻”情况下,也有不同的策略,例如阶段性传播的策略、阶段性促销的策略,不同的时间和地点有着不同的方式和方法,都要根据现实制定最切合的方案。   最后,这些有效策略会像庖丁解牛一样,游刃有余而且会把每个指节都分解的一清二楚。
   接下来是对市场维护的解读。 市场维护牵涉到团队组织,这里面将面临很多不确定因素,即使在有效的激励中,人员对于管理的抵制也将成为拖延进度的“重大事故”,这突出的问题是现代管理和传统思维的对抗,一些重要而核心的管理工具在市场维护中变成形式和过场,很多管理者面对基层人员的抵制而退让,从而逐渐“蜕化”到传统模式和传统市场,新式变革由此变得没有意义。
     改变是痛苦的,好的改变将替代由外界力量带来的破坏,从这个方面来说,如果市场维护这些看似负担的管理工具遭到抵制,管理层进行妥协的话,结果可能有外界来完成新的变革,这是所有企业所不愿看到的。
   在销售和招商中,招商风险和机遇都相对较大,而且符合短时间攻坚的特征,一旦条件成熟,招商将带给企业新的格局。   三、四招内解决招商问题 招商,其实也是一个系统的支撑。
   在谈到销售过程中,铺市的过程也可以为招商做借鉴。除了这些基础工具性的方法,还需要一些策略的思路。 招商要考虑四个问题,一是加盟的安全性,也可以说品牌影响力。 在没有解决加盟安全性的时候,做展会和广告,特别是短暂性的都是徒劳的。
    为了能缩短走向安全性的时间,必要的公关和事件营销是辅助招商的一个重要策略。关于公关和事件营销,也要注意并非一次就可以成功,本来这是一个拼资源特别是网络人脉资源的事件,一些如灾害(不是所有灾害)、喜庆等焦点事件,一定是聚焦了一定人气的焦点事件,而且速度要在第一时间把人气进行引导,按社会公益和企业利益共同的方向进行适当引导。
     这方面做出很成功案例的也颇多,例如王老吉网络营销(512地震)、国窖1573植入性广告(不管结果如何评价,这是一个成功的营销事件)等等; 二是产品的特色性,在这方面很多广告公司和咨询公司用概念来加速市场导入和市场认知。
   但,概念绝非任意的,在乐百氏27层过滤、农夫果园喝前摇一摇、农夫山泉有点甜等背后都是有其较为可靠的依据,不是盲目的乱加。  对于其他一些因子、元、气等,过大的夸大产品功能,导致他们失去理性基础后,出现更为糟糕的结局。
   这里也是第二部分提到的,研发部门可以通过营销手段进行新品推广的方案。 三是经销商的利润空间,利润空间必须基于产品品质和消费者认知的前提下,进行产品利润空间的设计,保障在经销商操作产品时,可以游刃有余,这方面要和部分经销商及消费者进行讨论确定。
     四是对于产品及各个方面的保障问题,即市场维护和后勤供应链,这些确保市场能有效顺利的向前推进而没有后顾之忧。 总之,招商方面,更多的是在原有基础上的“临门一脚”而不是临时“抱佛脚”,它需要在99°后在加上的1°,因此招商符合短时性业绩提升的需要,也要有一定的基础支撑和后期持续的改善、弥补。
     希望以上一点建议可以对企业解决实际问题有所启示和帮助,和所有王文卿文章结尾相同的是,也希望和更多的企业朋友和经理们共同探讨交流。 。