潜水表和普通的防水表有哪些区别?

全部回答

    潜水表是时尚的一种,也深受时尚影响,让潜水时更加安全,并多了很多情趣。下面就来了解潜水表。 潜水表要适应幽深的海底世界,当然有许多与众不同的之处。卓越的防水、防潮功能是必不可少的,否则怎么在水底使用呢?潜水表一般都还拥有抗腐灵活表带,因为水底要用手臂的时候多着呢,表带不灵活可是会影响手腕用力。
    而且海水中拥有多种化学成分,为了避免潜水表被腐蚀,耐腐蚀的表带就成为了当今潜水表的主流趋势。 潜水表的表冠是唯一联通外界和机芯的部分,但也是最容易进水的部位。因此如果防止水进入表冠就成为了设计时需要考虑的要素。
  目前潜水表大多数采用旋入式防滑表冠,达到了防水与防滑双重功效。   一般来说,潜水表还具有排氦的专业功能,由于高压潜水舱空气为氦氧混合气,防水的手表中如果充满高压氦气,返回水面时极易因高压而爆炸,而排氦功能的设计则使潜水表更安全。
   潜水表为了适应幽深黑暗的海底世界,一般会有夜光指示功能,以方便潜水者看表。提醒潜水时间的旋转式表圈,也是潜水表重要设计之一。  确保潜水者准确计算时间,防止因在水底过久而用光氧气瓶氧气发生意外。

    潜水表,顾名思义指的是经过防水处理、供潜水使用的手表。一般的防水表并不能用以潜水,潜水表一定要符合严格的规定,并非防水性够强就能叫做潜水表。   通常潜水表具备以下特色:   防水性能至少达到200米水深的标准;   表圈上有一可以单方向旋转的外环,用以测量潜水时间;   潜水员往往身处灰暗的水中,因此潜水表的指针、刻度或表面通常须涂有荧光材料,才能让使用者读取时间更为简易;   严格来说,只有合乎国际组织ISO制定的规格、标准与测试的手表,才能称之为潜水表。
     许多品牌的手表都在使用说明或保证说明书中标示:防水30公尺,仅供洗手溅湿;防水100公尺,供游泳或浮潜;防水200公尺,可供水肺潜水。 很多人觉得奇怪,当要购买水中活动可以使用的手表时,为何推荐他们防水100公尺以上的手表。
  "我一辈子也没潜水超过50公尺",一个潜水教练这么跟笔者说。  其实,这样的疑问不只存在于一般购买手表的消费者身上,前几年多数的手表销售员与修表师傅也都不甚在意这个问题,直到最近运动表的市场受到重视,才开始注意防水标示的区别,但也不知其所以然。
   普通防水手表每当水下深度增加十公尺,会增加相当于一大气压的压力。依照这个原理,使得一般制表厂均以压力计来测试手表的防水性能。  所以有的制表厂会以标示抗压值,即单位标示bar或atm,来表示其防水数值。
  1bar等于每一平方公分承受一公斤的压力,故抗压10bar相当于能承受水面下100公尺深度所存在的压力,抗压20bar相当于防水200公尺。抗压3bar相当于防水30公尺,即一般所俗称的生活防水。
    一般手表最常见的情况是只标示"Water Resistance"而无标示防水数值,实际上依国际标准规定视同于防水20公尺。但是为何标示深度与实际使用有这么大的不同呢?首先,一般所谓压力测试都只是静态的测量,几秒钟内加压到达所标示压力数即可,但是实际在使用者身上佩带时,表壳所承受的环境却是动态的。
    手是一般人动作最频繁的部位,无论日常生活或是水中活动,肢体常有大幅度的动作,若是从事水肺潜水者即使只是在30公尺内的休闲潜水,在短时间中的上升与下潜如同在频繁的作加压、减压的变化。
  再说长时间日晒雨淋,与污垢灰尘会使得表壳内的防水胶圈甚至表壳本身随时间而老化,而一般民众并没有定时保养或清洗手表的习惯。  更何况一般防水表的测试都是采行抽检制,每一批生产只需抽取几件检验即予出厂。
  这也与品牌的可靠度有很大的关联,我就曾经访问过一家生产标示200公尺防水潜水表的厂商,坦承其使用的压力测试计只能测试到10大气压。   所以综合上述考量,表壳防水能力的考量应依出厂时的单纯测试再扣除上许多倍的安全系数,多年来多数制表厂也都视此为理所当然,而沿用至今了。
    专业潜水表潜水表 其实早在1982年,国际标准组织ISO(The internation for Organization for Standardization)就发现一般防水表虚浮的检测规格已不足以提供必须面对危险性,并以时间为重要安全因素考量的潜水者所需求,故完成编定了潜水表(Diver's Watch)的标准规格。
    并在1984年做了部份的修订,使得潜水表除了在防水压力不同于防水表外,更附加了许多严苛的规定。 首先,潜水表要求防水之设计使其可实际置于水中至少100公尺,并且须符合下列规定,才可称为潜水表。