今年哥俩岁数加起来是55岁

今年哥俩岁数加起来是55岁。曾经有一年,哥哥岁数与今年弟弟岁数相同,那时哥哥岁数恰好是弟弟岁数的两倍今年哥俩岁数加起来是55岁。曾经有一年,哥哥岁数与今年弟弟岁数相同,那时哥哥岁数恰好是弟弟岁数的两倍,哥哥今年几岁?

全部回答

    注意运用哥弟年龄差这个不变量! 曾经有一年,哥哥的岁数与今年弟弟岁数相同,说明: 那一年哥哥岁数与今年哥哥岁数相差一个年龄差; 那一年与今年相差一个年龄差; 那时哥哥岁数是弟弟岁数的两倍,说明: 今年弟弟岁数是那一年弟弟岁数的2倍 那一年弟弟岁数+年龄差=那一年弟弟岁数*2 年龄差=那一年弟弟岁数 今年哥俩岁数和为55,说明: 哥哥今年岁数+弟弟今年岁数=55 年龄差+弟弟今年岁数*2=55 年龄差+(那一年弟弟岁数+年龄差)*2=55 年龄差+(年龄差+年龄差)*2=55 年龄差*5=55 年龄差=11 故那一年弟弟岁数=11岁 那一年哥哥岁数=11*2=22岁 今年哥哥岁数=22+11=33岁。