飞机飞行的速度是否叠加了地球自转的速度?

飞机在高空自西向东飞行,实际的飞行速度是否是飞机速度与地球自转速度之和?地球是否给了飞机一个力?

全部回答

    飞机飞行和地球自转有什么关系呢,也就是因为地球自西向东自转,飞机由西向东或由东向西飞会有不同影响吗,有相对速度这回事吗?还是飞机同时也在跟着地球自转呢,因为在地球引力下飞嘛。
  。。。。哎,一向物理就不好,想不明白,希望有谁知道能帮我解释一下。呵呵 谢谢。 我搜了一些答案,众说纷纭。  。 1。飞机与地球处于同一个惯性系中,不会受影响。
   但如果你要发射火箭去地球以外的地方的话,那倒是可以利用一下地球的自转。像中国在海南已经开工的中国全新的海上火箭发射基地就是利用海南靠近地球赤道,自转速度大的缘故,故将来中国能够发射更重的东西,去到更远的空间啊,而且节省燃料。
     2。地球是在自转的,地球上的所有东西(包括空中的飞机)和空气都同样在旋转。不谈风向和风速,向东飞行和向西飞行感觉不到地球自转的影响。 你去问一下民航班机就知道,从北京到乌鲁木齐来回的时间是差不多的,都是3个多小时,具体时间与飞机机型有关。
  向东飞并不比向西更费劲。   如果你在北京乘热气球在空中停一小时,落下来还是北京而不是北京以西15度的嘉峪关。 3。飞机在天上飞会利用平流层的西风气流来节省燃料提高速度,西风气流和地球自转有关,所以也可以说飞机在天上飞和地球自转有关。
   4。会有一些影响。 因为地球的自转形成了大气平流层的流动,而平流层一般约为11公里的高度,飞机为减少空气扰动对飞行的影响一般都在对流层之上、平流层的底部飞行,即10000米左右(飞行分层的高度国际标准据说在近期将按照中国的标准划分,这是为数不多的采用中国标准的国际标准)。
    飞机在起飞和降落时都会穿越两层之间,此时飞机会出现颠簸。通常认为,平流层风是由于空气的惯性和粘性作用的结果,平流层的运动会比地球的转动滞后,也就是地球向东转动快,而平流层会显得向西运动。
  因此,飞机在向西飞行时会快一些,而向东会慢一些。当然,不会出现地球赤道每24小时转40000公里那么快差距。   5。飞机和地球是同一个惯性系,不存在相对运动,即飞机随着地球的转动而转动,飞机飞到上空再下降,在相同的地方。
   6。我以前也为这个问题而困惑。记得地一次到美国时,发现去的时间(由西向东)比较短,回程时时间比较久,后来也想过是不是航道问题,可是发觉没有什麽大分别。  \ 后来我便想当我们静静地坐着「不动」时,我们其实是受到科氏力的影响以相同的速率和地球一起自转的!我们四周的物体也是一样的,这也就是为什麽我们并不会感觉到自己在移动、旋转。
  接近地表的空气因为地面摩擦力和惯性的关是,也是跟着地球一起自转的,所以我们平常并不会感觉到因地球自转而直接产生的风,且低空中的物体也会跟着空气和地球一起转。  这是「惯性」。
  举例说,直升机在地面上静止时就已经具有这个速度了,垂直升空时也不例外,如果不考虑其他因素,它其实会和地球以相同的速度自转! 不过,大气的各层中,各自有其复杂的气流方向,除非直?N机飞到大气层以外,不然都会受到这些气流的影响。
  所以它并不能够真的「停」在大气层的空气中,等着地球自转后使美国来「接近」它。  这亦解释了地球自转应该是不影响飞机飞行的时间! 最后我想出了一种说法可能是我觉得最有道理的,就是高空气流。
  若是地球自转时,会带动地面上的空气。的确在回程时(由东到西)会有逆向气流,而造成飞机的实际速度变小(相对风速是不变的)。 所以在地表运动真的很复杂,飞机有气流的影响,航海也有洋流的影响。  还要加上科氏力(coriolisforce)效应。
  还有实际的航道。实在不容易了解。
    这些原因是我一时想到的,我也不肯定很确定,是否还有其他合理的说法? 2006-06-2411:12:02补充另外,我想到一怎么,若果飞机的飞行真的受地球影响,那理论上我们会依地球的自转向反方向飞,但是,为什麽回程时又回以顺方向飞回来?若真的受地球的自转影响,飞机的速度应该是跟不上地球自转的速度! 。