随机变量

1,为什么这随机变量分布函数是右连续的,这函数明显是跳跃间断函数啊?2,f(x+0)=f(x)怎么理解?3,为什么连续型随机变量取任何一个值的概率为0?

全部回答

    你需要理解右连续的概念,右连续指的是自变量从右边趋于一个点的时候,函数值趋于这个点的函数值。拿这个函数来看,比如对于x=3这个点,当自变量从右边趋于3的时候,你看函数值是不是趋于f(3)的?当然。
  所以这个函数是右连续的。 对于第二个问题,f(x+0)指的是右极限,就是自变量从右边趋于一个点时,函数值的极限。    所以这个式子指的是函数右连续。

   第三个问题,就要涉及到测度了。对于连续型随机变量,任何一个点都是零测集,而随机变量取这个值的概率是相应的密度函数在这个零测集上积分。一个函数在零测集上积分当然就是0了。或者可以这样理解,就是连续型随机变量在x点的取值概率是f(x+Δ)-f(x-Δ),而连续型随机变量的分布f(x)是一个连续函数,所以当Δ趋于0的时候f(x+Δ)-f(x-Δ)等于0。