数学

若abcd≠0,且c和d是关于x的方程x²+ax+b=0的两实根,a和b是关于x的方程x²+cx+d=0的两实根,求证:(a+b+c+d)²=abcd。

全部回答

     证明:∵c和d是关于x的方程x²+ax+b=0的两实根 ∴由韦达定理得: c+d=-a cd=b,得:c=b/d 同理:a和b是关于x的方程x²+cx+d=0的两实根 有:a+b=-c ab=d,得:a=d/b a+b+c+d=-c-a=-(a+c) 即:2(a+c)=-(b+d) a+c=-(b+d)/2 又∵c=b/d,a=d/b ∴b/d+d/b=(b+d)/2 (b^2+d^2)/db=(b+d)/2 2b^2+2d^2=db^2+bd^2 (2-d)b^2+(2-b)d^2=0 那么2-d=0,2-b=0 d=b=2 a+c=2 -(a+c)=-2 a+b+c+d=2 (a+b+c+d)^2=4 abcd=d×b=4 ∴(a+b+c+d)^2=abcd。

  由一元二次方程根与系数的关系有: c+d=-a,c*d=b a+b=-c,a*b=d 由c+d=-a ===> a+c=-d 由a+b=-c ===> a+c=-b 所以,b=d 代入c*d=b,a*b=d得到:c=1,a=1 代入c+d=-a得到:d=-2 所以,b=d=-2 所以:(a+b+c+d)^2=(1-2+1-2)^2=4 abcd=1*(-2)*1*(-2)=4 所以:(a+b+c+d)^2=abcd。