为什么人会睡着了会磨牙?

有些人晚上睡觉的时候会磨牙,而且很大声,到底为什么会这样的?

全部回答

磨牙是由于咀嚼肌的持续收缩引起的,是一种咬合障碍,这种咬合障碍破坏了咀嚼器官的协调关系,于是机体就以增加牙齿的磨动来去除咬合障碍,结果就会不由自主地磨牙。肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,有挑食、偏食不良习惯的孩子易缺乏钙和维生素,焦虑、压抑、烦躁不安、过度紧张等不良情绪,牙齿发育不好咬合面不平等多方面的原因都可能导致夜间磨牙现象。

     (1)神经紧张,心理焦虑、抑郁、愤怒等心理因素;   (2)胃肠道疾病,内分泌紊乱也可导致此;   (3)过度疲劳,从事精细工作者,如运动员、钟表匠等;   (4)体内缺乏微量元素易患此症;   (5)长期磨牙形成的习惯性磨牙症;   (6)工作压力大,身体劳累,长期生活不规律导致磨牙现象;   (7)蛔虫病感染者。
       除了以上几种人外,性格内向、情绪激动、经常口中咬东西成习惯的人也容易患磨牙症。   口腔生理学与心理学认为,口腔是人体首先兴奋的源点,是与外界交流的渠道,且口腔具有表示紧张、悲观等情绪的功能。
  当今人们的生活节奏不断加快,竞争也越来越激烈,每一个人都试图驱散生活或工作中的种种压力,其中一个有效的方法就是体力运动和精神转移,而有些人则表现为磨牙。     有研究者对80对磨牙患者和无磨牙症者做对照研究,为每个人做个性测定。
  结果表明:性格内向、压抑,特别是情绪不稳定、易紧张等个性是磨牙症发病的重要因素。也就是说,磨牙症者与非磨牙症者相比悲观情绪更严重。许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素占据了首要位置。
       从精神角度分析角度来讲,磨牙代表一种心理状况,是一种受挫和焦虑。属于潜意识中的心理压力,特别是在生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。