什么叫辨证的否定?

事物的发展经过了2次辨证的否定,什么是辨证的否定啊?

全部回答

    辩证的否定,就是否定的否定。(但并非像语文中的双重否定等于更加肯定哦) 例如,一个事物的发展(以原始社会和共产主义社会来说吧),他们都以公有制为基础,但他们之间的发展,却是经过了奴隶制、封建主义、资本主义这一系列私有制经济的发展而来的。
   公有制——私有制——公有制 私有制是公有制的否定 公有制又是私有制的否定 结果。  。。。。。。事物的发展过程呈现“螺旋式”上升发展的趋势 这就是所谓的2次辩证的否定。
  乍看之下,以为两者一样;却不知其已发生了质的飞跃!!!。

辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定。即是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果。 辩证的否定是发展环节和联系环节 辩证的否定是扬弃,即既克服有保留,克服旧事物的消极因素,保留它的积极因素

辨证的否定是通过事物内在的矛盾运动而进行的自身的否定,并通过自身否定实现“自己的运动”,即自我发展。辨证的否定就是“扬弃”,它是包括着肯定的否定,既有克服又有保留。