数学问题

甲乙两人沿铁路线相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了6秒,4分后火车又从乙身边开过用了5秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇?

全部回答

  设甲、乙的速度为x,火车的速度为y,火车的长度为L 因为经过甲的时间较长,而甲乙速度相同 所以,甲与火车同向,乙与火车迎面 那么: 6*(y-x)=L 5*(x+y)=L 所以,6y-6x=5x+5y 所以,y=11x 那么,甲与火车之间的速度差是y-x=11x-x=10x 所以,当火车与乙相遇时,甲乙之间的距离是10x*4=40x 所以,甲乙相遇需要的时间=40x/(x+x)=20分钟。